icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
郎咸平:企业要控制成本 应做强做大!
2009-07-21 10:30 来源:网络
 摘要:在郎咸平看来,中国的市场是区域供应链,不能“遍地开花”,只能区域发展,平稳扩张。

  “中国企业最大的问题就是成本失控!企业绝不能做大做强!”昨天上午,一登上有斐大酒店的演讲台,郎咸平就展示出他铁齿铜牙的厉害。以青岛啤酒为例,郎咸平指出从1994年开始,青啤就凭着收购当地的啤酒品牌来打入各省市的大众市场。它以“做大做强”、“低成本收购“为收购策略的蓝图和核心,并以“成为世界500大”为企业的目标。然而,在青啤收购48家啤酒厂后,却带来了这样的可怕后果:在地档的大众市场亏损高达7000多万元。

  “大绝对不等于强!”在郎咸平看来,中国的市场是区域供应链,不能“遍地开花”,只能区域发展,平稳扩张。值得庆幸的是,新上任的青啤CEO明确调整了营运战略,由“做大做强”改变为“做强做大”,着力推行改革,提升公司的内部核心竞争力。在经历了驾构重组、建立ERP系统、外包物流等改革后,技术成本大大降低,如今的青啤再次焕发生机。由此,郎咸平强调:正确的战略思维,是企业最最重要的!

  技术创新,有时是一种浪费!

  谈起韩国第一大企业集团——三星集团,郎咸平连续用了三次“干得漂亮”来形容,因为这个集团创造了“3年内在世界500强上升60个名次”的神话!他把三星的成功归结于一点:不在科技创新上下死功夫,而是巧妙整合资源,在模仿、合作、购买中进步。事实上,三星把更多的精力投放到后期研发——外观设计上,成功制造出全球第一台女用手机,收到了一炮打响的奇效!目前,三星旗下光设计人员就达500多个。

  郎咸平指出,三星模式正被LG等大型企业纷纷效仿,同样大获成功。他有些“得意”地引用了三星CEO李健熙的一句话:如果付出一亿韩元,一周就可以得到技术;而如果硬要付出10亿、20亿韩元,还必须等过三五年,那就是一种浪费!郎咸平说,这句话太值得中国的企业深思了。

  成也文化,败也文化!

  “如果不能有效地降低成本,这样的企业文化不要也罢!” 在提及企业文化时,郎咸平抛出了日产汽车集团起死回生的案例。秉承大和民族的传统文化,日产集团对外有联盟、对内互相妥协,在武士道精神、终身雇佣制等大文化背景下,一段时期内,日产集团在全球汽车业取得了骄人成绩。然而,好景不长,这种文化带来的负作用很快显现:事务成本过高、员工得过且过等等,高成本势必带来低利润。

  “戈恩来了!他的到来让日产集团摆脱了惯性思维和守旧文化,带来了一股新鲜的文化空气!”郎咸平对日产现任总裁戈恩表示赞赏,在他的改革下,日产打破终身雇佣制,大批裁员,有效提升了产能利用率。如今,日产集团已成功跻身全球第四大汽车制造商。

关键词:郎咸平   企业成本   企业文化   创新   

  评论 文章“郎咸平:企业要控制成本 应做强做大!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚的14句经典成功格言
 老板不是越精明越好:人至察则无谋
 职业经理人:五诫以佑事业腾飞
 帝王思想笼罩下的中国企业家
 听一位私企老板讲的真心话!
 企业老板如何进行“过错管理”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页