icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
绩效考核不要捡了芝麻丢西瓜
2009-07-22 13:21 来源:价值中国 作者:陈光第
 摘要:绩效考核指标设置,除了业绩增长指标,也应当增加人的培养和开发指标,至少不能够损伤、损害下属。

  绩效管理公认为是“世界性”难题,在咨询需求中60%的客户都会做绩效管理模块,在推行过程中,碰到最多疑问的也是绩效管理

  该公司新提拔了一位业务员任销售部经理,当年的销售额、回款额、毛利润完成的很好,绩效评价结果理所当然为A(优秀)。可是春节一过,人力资源部就收到了三位老业务员的辞职信,通过访谈了解到他们不是对年终奖不满,也不是抱怨工资低,而是对销售部经理有怨言,认为他太自以为是,不尊重下属。暂且不去理论该销售部经理是否该撤职还是留任,人力资源部经理对我们提出了一个疑问,上年度销售部经理考核为A是否准确?

  由此,我们可以看到,对于主管(有下属的员工),其绩效考核指标设置,除了业绩增长指标,也应当增加人的培养和开发指标,至少不能够损伤、损害下属。

  事实上,绝大多数的公司并没有做到这一点,甚至不知道或不重视这一点,这是一种非常短视的看法和做法。其风险在于人才流失和断代导致业务扩张得不到人才梯队的支撑,从而影响战略发展或企业可持续发展

  我们在咨询实践的过程中,始终强调人的发展这一维度,在企业产生了较好的效果。这是因为,绝大多数的中国企业,正在伴随中国经济的蓬勃发展,快速发展。不论是产品升级还是产业扩张,对于人才的渴求是总体特征。这一特征在人才云集的上海、北京等一线城市之外的二线城市,则变现的非常明显,企业对于人才渴求的程度到了疯狂的地步。举例而言,在江苏常州、南通、无锡等这类城市,有着质地非常之好的企业,而人才始终不够用。而在人才的培养上,则没有赶上来。

  解决这个问题,需要完善绩效考核的导向,增补人才培养这个维度。这一改善,将会显著改善这一问题,并且使得直线经理人对人力资源管理工作的真正参与与重视,也更加能够理解人力资源管理在自身的命题。

  基于这种思路,在考核操作过程中,需要注意:

  第一,设置业务成长类指标

  举例:某公司生产管理部KPI:

  生产管理:生产计划及时完成率、漏工序次数、人均产量目标完成率

  5S管理:5S得分

  设备管理:OEE提升目标达成率

  第二,设置人员成长类指标

  员工流失率、关键职位人才培养计划完成率

  人才梯队计划的履行、内部培训师授课有效时长(授课时间X授课评价登记得分%)

关键词:绩效管理   绩效考核   战略   发展   

  评论 文章“绩效考核不要捡了芝麻丢西瓜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在风口浪尖看企业“软裁员”
 企业"低成本"员工激励法
 绩效管理的几个关键点
 人力资源管理不应忽视“职称”管理
 “三把火”塑造企业“绩效文化”
 绩效管理如何从混乱到建立
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页