icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
做好中层管理的四大要诀
2009-07-23 11:11 来源:中国营销传播网 作者:郭靖华
 摘要:部门的管理无需过多的理论支撑,企业中层管理者也无需“官”威十足,与团队的共同成就才是征途。

  说到部门的管理,不妨从我们熟悉的市场部入手来进行一下陈述。根据多年来对市场部工作的熟悉与管理工作的介入,本人总结出做好部门管理的四大要诀,与各位共同探讨之:

  1、统一目标,看到希望

  统一目标,即树立团队荣辱观。古语讲“新官上任三把火”“扬刀立威”已经不适合当前的企业管理。首先,立威一说源自封建官场,官员的任命有这绝对的权威作为后盾,当前的企业讲究人性化管理,企业与员工更多的是一种互相选择的身份,尤其是对能力要求较高的岗位。因此,要讲团队的战斗力发挥到极致,需要大家拧成一股绳,通力合作。同时,通过团队荣辱观的树立,也可以约束部门内员工的日常行为,是团队更加积极上进,更加符合企业文化的要求,从而提升整个部门在企业中的地位和认同。

  看到希望,指目标的可实现性。任何有意义的目标设定都需要可以实现,而对于团队来说,目标的实现还要与企业对部门职能的定位相匹配。

  2、系统规划,科学引导

  这就要明确自身的定位,部门领导一般是企业的中层管理者,是上传下达、部门工作规划、督导的关键环节。因此,准确解读公司决策层的决策方向、内容与执行方式,以及部门的管理和激励是其主要工作。

  部门领导需要结合部门职能对公司决策进行解读,结合每位职员的职责进行工作分解,根据市场的进程进行任务的时间界定,根据企业发展的整体目标设定绩效考核指标和方法,从而使每位职员的下一步工作作出正确引导,向着共同的目标努力。

  3、体现价值,提高收益

  功利一点讲,企业设置部门目的在于实现公司的收益增加,员工上班的核心需求除了实现自我就是获取收益。因此,对部门来说,最大化的获得企业和市场的认同,是终极目标,也是快速提升员工收益的好办法,而跟着你有肉吃,员工才会真心拥戴你。

  这一点其实可以作为第二点的延续,通过合理的绩效考核指标与方法的设定,将员工的努力方向引导向企业认同、市场认可的角度,收益的增加自然就水到渠成了。

  4、共同学习,共同成就

  企业的发展需要不断的营销创新,员工的成长需要不断的学习,这是学习性组织的基本前提。

  任何一个营销理念的出现都需要市场验证,部门就是一个很好的土壤。员工可以将自己在专业领域的学习成果在部门内分享,融合各岗位的不同理解,达成共识后投入实践,再以实践作为知识增长的催化剂。如此往复,自然可以达到所有员工认识水平和专业技能的水涨船高。当一个部门的学习氛围足以让员工难以割舍,部门领导的另一关键考核指标——员工流动率——自然也就降下来。部门稳定,业绩自然可以节节高升了!

  说了这么多,其实就是基于“需求——满足”的营销基本理念进行的一些思考与实践。部门的管理无需过多的理论支撑,企业中层管理者也无需“官”威十足,与团队的共同成就才是征途,你说呢?

关键词:中层管理   营销理念   团队   管理   

  评论 文章“做好中层管理的四大要诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁做企业的十个体会
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 得失参半的巴顿式管理
 全球化语境下的公关制胜
 老子的领导纲领
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页