icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
金融业或需“终身禁入牌”
2009-07-23 17:45 来源:《法人》 作者:吕斌
 摘要:银监会设立的“终身禁入牌”的制度,也许是预防金融系统从业人员犯罪的一剂最好的良方。

  2009年6月初,监管部门对之前媒体热议的银监会对北京农商行原行长金维虹下发首张“终身禁入牌”的报道做出澄清,称该报道不实,目前尚未确定处罚措施。

  然而,对“终身禁入制度”的探讨并未因此而终止,舆论普遍认为,此类举动将有利于威慑银行业从业者的违法犯罪,在一定程度上增加金融业违法成本,进一步完善监管。

  之前,很多银行系统因管理疏忽而导致的巨额损失鲜见高管被追责,银行系统以及相关监管层也因此广受诟病。而“终身禁入令”的制度化,也许是预防金融系统从业人员犯罪的一剂良方。

  “误报”禁入令

  2009年2月下旬,北京农商行遭骗贷4.6亿元案件被曝光。此前一个月,北京市公安局刑警队成立专案组进行调查。该行商务中心区支行行长、副行长、主管信贷的正副经理,及所辖大郊亭和十八里店两家支行的正副行长等八人开始接受司法机关的调查。

  按照银监会2008年明确的大型银行案件责任追究标准,一级分行辖内发生一起千万元以上案件或两起五百万元以上案件的,首先要追究省行行长的责任,并追究上级行分管领导的责任。案发后不久,监管部门即对北京农商行原行长金维虹和原副行长姜朝做出停职处理。

  此后有媒体报道,银监会针对此骗贷案发出了国内首张“金融业终身禁入牌”,并引发广泛探讨。但在2009年6月初,北京市银监局出面澄清,原北京农村商业银行行长金维虹和副行长姜朝虽已被停职,但尚未对其作出“终身禁入”的处罚。

  因此,相关责任人最终是否被采取“终身禁入”措施尚有待监管机关根据责任人违法、违规情形及损失情况作出判定。但由此引发的对金融业管理者追责的讨论依然热烈,“终身禁入”的制度化是讨论的中心议题。

  “金维虹事件一方面反映出市场经济条件下我国商业银行部分工作人员道德底线的沦丧和信托责任的缺失,另一方面事件也暴露出我国银行业体系在内部控制、合规及风险管理方面存在着重大问题。”在接受《法人》记者采访时,北京中银律师事务所王忠辉律师表示。在他看来,近一段时间以来被多家媒体热议的金维虹事件仅仅是众多银行业风险事件中比较突出和重大的一起。

  “禁入令”是当某类特殊行业人员出现侵害社会公共利益及公司合法权益等违法违规情形时,监管机关作出的禁止相关责任人在一定期限直至终身从事该类行业的行政处罚。

  这一处罚措施的实施,取缔了这类人员继续从事该职业的资格,也意味着剥夺了他在该领域的谋生权利。与承担刑事责任相比,由监管部门颁布禁入令虽然并不能剥夺责任人的人身自由,但却剥夺了责任人在该领域就业的权利。

  因此,对于专业化特征明显的金融服务业,对某些人员实施终身禁入的实质就是变相让这些人员丧失再就业的能力。可见,禁入令对责任人的惩罚力度是非常大的。

  “终身禁入”的误读

  “部分人对‘终身禁入’一词并不真正了解。”王忠辉律师特别指出,外界对“终身禁入金融服务业”的说法更是言之过宽。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的相关规定,银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的,银行业监管机构除依照相关法律处罚外,还可以区别不同情形,采取下列措施:取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格,禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员一定期限直至终身从事银行业工作。

[1] [2] 下一页

关键词:终身禁入   金融业   犯罪   管理失职   任职资格

  评论 文章“金融业或需“终身禁入牌””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 网吧中的职业经理人
 力拓“间谍门” 中国钢企管理软肋
 回放中铝力拓案 引交易案漏洞
 黄宏生保释出狱 创维管理层变革
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页