icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 规避风险  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业离破产还有多远?
2009-07-27 15:09 来源: 作者:蒋小华
 摘要:企业离破产还有多远?这句话应该放进中小企业家的词典中。只有企业懂得离破产还有多远,才能让企业活得更长。

  企业离倒闭到底还有多远?任何一个负责任的企业家都要认真地回答这个问题。比尔盖茨的回答是:微软离破产永远只有18个月!因为怕死才能活得更长。

  华为任正非在《华为的冬天》的文章中说:现在是春天吧,但冬天已经不远了,我们在春天与夏天要念着冬天的问题。IT业的冬天对别的公司来说不一定是冬天,而对华为可能是冬天。华为的冬天可能来得更冷,更冷一些。我们还太嫩,我们公司经过十年的顺利发展没有经历过挫折,不经过挫折,就不知道如何走向正确道路。

  保持危机感紧迫感,是每个企业在管理中的重要主题。海尔张瑞敏说:要做一个伟大的企业,对待成就永远要战战兢兢,如履薄冰,连欣赏一下自己脚印的机会都没有。波音公司则在做新员工入的职教育时,播放波音公司倒闭的假想新闻,目的是让企业保持危机感

  中小企业无论在管理上还是经营上都存在许多的缺失。例如,目前,中小企业喜欢寻找能人式“救世主”,希望某个能人能够把企业建设好,而很少花时间和精力来建立企业伟大原则和基本法;在管理中“人”的力量往往是大于“法”的力量,没有采取“法高于一切”的原则。解决中小企业执行问题,要从依赖企业“能人”的管理模式,到走向用制度化的管理模式,彻底破除依赖能人的思想,从法治的角度思考,建立完善的企业规章制度,并将制定的规章制度不折不扣地执行下去。

  有的企业因为有某个英雄式人物掌握企业大局,短期内公司发展较好,但是随着岁月的更迭,人员的变动,若不善于将公司的经营哲学有效地传承,随时可能走下坡路。例如交给下一代一份家业而不是经营之道的王安公司,曾一度成为世界富豪榜的前十位,并敢与蓝色巨人IBM较板,但是随着其创始人王安的衰老而彻底崩溃。有的企业靠伟大构想或者机遇而不善于总结,像在中国本土曾跃居伞业老二位置的帅哥洋伞公司,外界激烈竞争与内部核心竞争力缺乏的矛盾,迫使其最终退出了历史舞台。有的盲目求大而不注重内部核心力的打造。像金融大鳄德隆公司虽然能够迅速扩张,但因内部的管理机制的缺失而导致崩盘,这样的例子非常多。

  企业破产还有多远?这句话应该放进中小企业家的词典中。只有企业懂得离破产还有多远,才能让企业活得更长。当企业保持一种危机感紧迫感,变革才会变得紧迫,提升才会进入日程,企业才会充满活力与生机,才能实现基业长青,否则,昙花一现就是中小企业的宿命。

关键词:企业   破产   危机感   紧迫感   

  评论 文章“企业离破产还有多远?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业管理现状的六大隐患
 中国式管理的致命缺陷
 我们离破产永远只差十二个月
 如何破解扩张中的管理之困?
 企业危机管理的不二法门
 名牌企业危机防御策略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页