icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
解读关于集团管控的六大误区
2009-07-27 16:36 来源:价值中国 作者:王吉鹏
 摘要:企业集团一旦陷入这些误读,不仅会影响企业的正常经营,还会回阻碍企业未来发展和壮大。

  目前,误读“集团管控”现象比较普遍。这些误读很容易迷惑和误导企业家朋友和业界同行。笔者从事了多年集团管控研究,现总结出六大典型性误读,与读者分享探讨。

  1、想当然耳——集团就是大公司、大企业的代称

  什么是集团或者说什么样的企业才能被称为集团?这一问题可能在许多人的头脑里都不甚明了。有人认为大公司、大企业就是集团,甚至一些小企业为了追求效果也改名为“某某集团”,一时沦为笑谈。虽然在我国的《公司法》中对“集团”这一概念没有明确的界定,只有有限责任公司和股份有限责任公司的提法,但在企业界与学术界,对这一概念还是有比较清晰的认识。

  早在1987年,国家经委在《关于组建和发展企业集团的几点意见》中认为,“企业集团是适应社会主义有计划商品经济和社会化大生产的客观需要而出现的一种具有多层次组织结构的经济组织”。随后,1992年国家国家计委、国家体改委等部门也在有关文件中对集团进行了界定,认为集团应“由一个大型企业或控股公司为核心组建,经国务院或国务院授权的审批机关批准后,向国家工商行政管理局申请登记”。在中国银监会2004年9月1号出台的《企业集团财务公司管理办法》中将集团定义为:在中华人民共和国境内依法登记、以资本为联结纽带、以母子公司为主体、以集团章程为共同行为规范,由母公司、子公司、参股公司及其他成员企业或机构共同组成的企业法人联合体。

  虽然这些概念都描述了企业集团的某一方面特点,但其中也难免有失偏颇,例如将企业集团定义为以资本为联结纽带就稍显狭隘,因为集团成员企业除了资本纽带还有委托管理协议等非资本纽带关系。因此,只要有产权或者管理关系的企业群,有集团公司总部,并且总部是具有独立民事行为的法人,我们就认为它是集团。因此,一个小的咨询公司就不能称为集团,它不存在企业群,不存在集团公司总部,不满足成为集团的条件。

  2、牵强附会——母公司+子公司=集团

  把企业集团简单的理解为母公司和子公司也是当前在管理实践中存在的认识误区。企业集团的组织构架有多种形式,母子公司制只是其中的一种,如果我们将集团的组织形式仅仅局限于母子公司,将会丧失很多管控集团的主动权。因为母子公司制是分别具有独立法人资格的实体,母公司和子公司之间存在的是控股关系,它不同与总分公司制中单一的法人实体,分公司完全受控于总公司的形式,因此,国际上集团组织架构的发展趋势是总分公司制而非母子公司制。

  事实上,从国内大型企业集团的变革历史中我们也能看出集团管控的核心趋势是总分公司。在信息技术和优秀的管理理念的支持下,集团的规模逐渐扩大,集团所涉及的产业越来越多,集团更趋向于更具有分权性质的总分公司形式,从集团管控的核心内容来看,总分公司制实行起来也更具效能。因此,如果将集团管控简单的用母子公司进行代替不仅是及其不合理的,而且也不符合我国当前企业集团发展的特点。

  实际上,集团管控的集团是有定义的:主体是只有一个集团总部,它是以法人形式存在的;下面有众多的法人单位,若干个管理层级,他们之间有控制与受控的关系,这样一个类似联合舰队的企业集团。集团不是单独一个航空母舰,不是一个规模特别大的企业,也不可能是只有一个法人,这不是我们集团管控研究的含义。企业集团一定是一个联合舰队,有航空母舰、有驱逐舰、有扫雷艇、有潜艇,这样的联合舰队才能叫集团。仁达方略的研究表明这样的集团主要具有以下几个特征:

  ①、由于企业集团是多个法人单位基于产权等关系联结而组成的企业联合体,因此企业集团具有主体多元性的特征。大型的企业集团拥有几十个甚至几百个法人单位,小型企业集团也往往拥有几个或十几个法人单位。

  ②、企业集团没有民事权利、也不承担民事责任,只是建立在控股或参股基础上的法人集合。集团总部作为企业集团的核心层,具备法人资格,但它本身并不是集团。集团是总部企业加上所有受控企业群体构成。

  ③、企业之间的连接纽带很多,如产权纽带、行政纽带、契约纽带、人事纽带等。其中,产权纽带是企业集团各成员单位之间最重要的连接纽带,它是企业集团区别于其他经济联合体的最基本特征。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:集团管控   管理者   企业      

  评论 文章“解读关于集团管控的六大误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 网吧中的职业经理人
 盘点选秀节目五大软肋
 中国日化业三大毒瘤的罪证
 金融业或需“终身禁入牌”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页