icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
李佳璘:演员与老板的双层身份
2009-07-28 15:03 来源:小康·财智 作者:晁珊珊
 摘要:开餐厅让她在演员的道路上“反客为主”——与很多明星先成名后创业不同,李佳璘在成名之前就铺好了一条走向好演员的红地毯。

  Tips:李佳璘小档案:

  艺名:李佳璘

  原名:李琳

  生日:8月4日

  星座:狮子座

  出生地:武汉

  体重:46kg

  身高:1.63m

  毕业院系:上海戏剧学院表演系

  喜欢的休闲:逛街、打球、旅游

  梦想:不仅仅是演员,还要是个成功的实业家

  从《上错花轿嫁对郎》里走出来温柔楚楚的杜冰雁居然是蜀地辣子鱼的老板。

  李佳璘有着和杜冰雁相似的性情—知书达理、温文尔雅、虚怀若谷……但她也有着杜冰雁想都想不到的另一番本领,那就是—经营餐厅。

  15岁 当上“服务员”

  李佳璘经常说:“不知道为什么,我非常喜欢服务行业,因为觉得自己有这个能力,特别是做餐厅服务员。”

  在李佳璘的眼里,一个优秀的服务员不单单是端盘子洗碗,或者给客人们点点菜、上杯茶之类的。服务员的素质是多方面的:“只有眼观六路才能感受到客人真正需要什么,包括在推销菜品的时候,这就涉及到推销学的知识了。其实服务员是一门很高的学问,我觉得如果当初没有做演员,那我一定是一个特别优秀的服务员。”李佳璘从不掩饰自己做服务员的天分是有原因的—

  生在湖北武汉的李佳璘,从小家里就一直经营餐馆。因为父亲是做菜高手,除了平时在一日三餐中展现厨艺,自家开的餐馆也是他的舞台。李佳璘的父亲经常发挥想象力——以湖北本地菜为基础创新菜品,家里的湖北家常菜餐厅也因为经常推出新颖的特色菜而经营得有声有色。

  小时候只要一放学,李佳璘就会在自家的餐厅里帮忙做起服务员。家里的餐厅也因为有一个年龄不大、聪明伶俐的漂亮小女孩而成为一个特色。很多客人就是冲着李佳璘来光顾餐厅的,有的客人还问李佳璘的爸爸:“这孩子是从哪里雇来的?普通话说得这么好?”

  一次餐厅给客人们上的菜品出了问题,客人气哄哄地准备要投诉。谁也没想到,餐厅的这次失误被15岁的李佳璘完美地解决了:“我是以朋友的身份和他们沟通的,帮他们换了菜,道了歉,几番交涉过后居然还成为了朋友。在那之后,那群客人连续到我家来了一个星期。可能做服务员的信心就是从那里培养起来的吧。”

  10万元 投资第一家餐厅

  2000年,在上海戏剧学院表演系读大三的李佳璘,从家里借了10万块钱,在上海开办了第一家自己的餐厅“蜀地辣子鱼”,经营湖北菜和川菜,就这样李佳璘当起了自己餐厅的老板。

  李佳璘是一个有忧患意识的人:“演员是一个非常被动的职业,那时候主要还是想毕业以后不愿意被人去选择,所以就应该先有一个安身立命的基础。这样自己就不用什么剧本都去接了,在这之上也就有选择好剧本的可能了。”开餐厅让她在演员的道路上“反客为主”,与很多明星先成名后创业不同,李佳璘在成名之前铺垫好了一条走向好演员的红地毯。

  就这样,在一间五十平米的小房间里,李佳璘成了兼职跑堂的老板。“上大学的时候,刚刚毕业的任泉有一次吃了我们家做的辣子鱼,觉得特别好,就决定跟我一起合开。”一直想开餐厅的任泉成了李佳璘的合伙人,就这样,从一个五十平米的小饭馆开始创业,两年的时间,发展成了一栋四层楼的大餐厅。

  为了让餐厅显出特色,李佳璘在装修上也是煞费苦心。因为没有充足的资金后盾,她就想出了古朴、原汁原味的装修风格:“为了节省资金,我们就把白墙拉毛,看上去非常粗糙,很有漏洞感;桌椅我们都是定做的,也是简单的木材,看上去非常古朴;虽然只有五十平米,但餐厅显得特别空旷原始,也别具风格,其实还非常便宜。”这种风格也受到了客人们的青睐,直到现在,李佳璘的第一家蜀地辣子鱼还维持着当年的老模样。

  李佳璘家的辣子鱼与北方吃的水煮鱼不同,吃完了鱼,汤汁也可以喝,比起鱼来味道丝毫不逊色。这在本帮菜云集的上海也算一个特色:“当时‘辣子鱼’是招牌菜,因为我是湖北人嘛,所以餐厅主要经营的是湖北菜,也有一些川菜。”

  为了节省开支,李佳璘又操起了自己的老本行——当服务员。穿着服务员的衣服,让客人在等待座位的时候提前点单,李佳璘的心思和热情成了客人们派遣无聊等待的一剂良药:“一下了课我就往店里跑,那时候客人也不知道我是老板。有一次我没在,客人还问别的服务员,那个漂亮的小姑娘去哪了?我们的服务员说,那是我们的老板。客人都特别惊讶。”为了方便帮忙餐厅,李佳璘就住在餐厅二楼厕所旁边的一个小屋,每天打点接待,招呼客人。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:李佳璘   明星   实业家      

  评论 文章“李佳璘:演员与老板的双层身份”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国首富们为啥爱养猪?
 追寻三地首富心路历程 财富为生命能量(二)
 追寻三地首富心路历程 财富为生命能量(一)
 丰田章男:做离前线最近的总裁
 易中天品三国品出的救“市”之争
 黄如论的财富人生 旋律管理艺术情怀
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页