icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
葛优:做个浪费时间的富人
2009-07-29 14:22 来源:《富》
 摘要:他有一颗中国最著名的光头,一张被所有人认识的很中国的喜剧面孔。他就是葛优。

  生活

  “现在,我一年就拍一部戏,其他时间就在沙发上呆着。我要是去拍电视剧,一年得挣多少钱?可我不愿意这么干。我觉得吧,那些有钱却没闲的人,他们不是自由的,不算真正的富人,哥们儿敢浪费时间,是一富人吧?”

  ——葛优

  他有一颗中国最著名的光头,一张被所有人认识的很中国的喜剧面孔。

  8月底,我们将在银幕上再见到这张面孔。不过这一次,他留起头发,演一个患有严重焦虑症的倒霉蛋,围绕着他的所有关系都很糟糕:要债的债主,欠钱的朋友,肥胖神经质的妻子,朋克怪异的儿子,他自己头部也出现了一个阴影……又一个从时代拎起的典型小人物。

  从影30年,葛优留下无数个鲜明的幽默形象。在他的口中,说出了无数句时代流行语。离开了他的角色,葛优却可能对一个提问沉默三分钟。

  荧屏之外,他是最神秘低调的明星,鲜少公开露面,更尽可能避免接受采访。为数不多的几位接触过他的媒体工作者这样描述:“在接受采访前,他与所有人热情握手,对每一个工作人员深深地鞠躬:‘拜托您了!’平和得让人惊讶。真实的葛优和我们想象的葛优可能有很大不同。”

  形象:52岁以后才变“帅”

  1992年,一部《编辑部的故事》让跑了十几年龙套的葛优一举成名,之后,他与冯小刚搭档塑造了一系列“假正经,不靠谱”的喜剧系列,戏路越走越顺,事业如日中天。

  不过,与他光芒璀璨的星途相比,葛优外形之不尽人意之处实在是太多了。无论是那副瘦弱的离伟男相去甚远的小身板,那颗虽然智慧但未见得能受到中国女性青睐的秃脑门子,还是那双有时特诚恳、特善良,有时又特狡黠、特阴险的牛眼,都是造物主有意与之作对,曲意捏造、作弄戏耍的结果。

  去年的贺岁片《非诚勿扰》是葛优和冯小刚合作的第十部电影。52岁的葛优依旧在影片中扮演“假正经,不靠谱”的大龄男青年,不过,与以往相比,这个形象显然成熟很多,也收敛了些痞气,略带玩世不恭的表象下其实掩藏着一颗真诚的赤子之心,轻松幽默有之,深情动容有之,举手投足间的成熟魅力打动了很多女观众的心,一时间成为“新好男人代表”。

  影片播出后,在一次记者见面会上,一位女记者当众夸葛优:“其实,我觉得你非常帅。”此话一出,见过无数场面的大男人葛优,脸“刷”的一下就红了。“这……”他一句话都没说出来,不自觉地用一只手捂着发烫的脸,笑得歪了腰,朝椅子的另一边倒过去。旁边30多位记者,哗啦啦都笑了。

  过去,周星驰提到葛优,要连说四五个“实力派”。看来,越老越有魅力的葛优已经颠覆了内地大众对美的定义,也成了“偶像派”。

  经历:光屁股给人签名

  一个关于葛优的段子在网上广为流传:有一次,葛优请朋友吃饭,中途上了趟厕所,回来时,裤子湿了一大块。朋友问:“你的裤子怎么湿啦?”葛优说:“自从我成名之后经常这样。”朋友又问了:“经常这样?”葛优就说了:“可不是!经常是旁边的人撒着尿突然转过来大叫:‘这不是葛优吗!’就这么着……”

  葛优自己也看过这个笑话,但他并不生气:“就是一段子,不过编得特别真,其实那种事也容易发生。人家觉得你这演员可以这么逗,这不就一笑话嘛!”

  这是名气带来的“副作用”,对于名和利,葛优现在已经看得很开,他说自己想明白了,这就是得失的事儿。当初刚演完《顽主》那会儿,有一天葛优骑自行车经过木樨地,突然听到有人大叫“杨重”(葛优演的那角色的名字),他赶紧刹车,跟人家握手,对人家特热情,自己心里也特别激动,“有人认出我来了!”不过,这种甜蜜的新鲜感一过,也会觉得不舒服,有一阵子,葛优无论走到哪都有人要求拍照合影,甚至影响了他的正常生活,使他深为困扰,向朋友们诉说,人家就说:“谁让你有名了?”后来葛优就想:“就跟《甲方乙方》似的,那些烦这事儿的人,名气真没了,就该追着人家,哭着喊着:我给你签一名吧!”他这样安慰自己。

  葛优说了两个他与影迷的小事。“我觉得我脾气真是不错。我还等过影迷,他说要跟我合影,要回去取相机,五分钟回来,我真就等着他。他那样子,让你觉得你不等不行。我还在澡堂光着屁股给人签过名。当时我这儿正洗着呢,旁边就有人说‘您给签一个’。我说你等等,那位特急,跑去更衣室现拿了纸和笔,我就这么给人签了名。”

  婚姻:要同妻子相守到金婚

  葛优在年轻时是出了名的“葛老实”,绝不会主动追女孩子,三十岁的时候还打着光棍,单位同事就给他介绍了现在的妻子贺聪。当时葛优所在单位有位大姐,刚好她女儿读书的学校有位美术老师叫贺聪,出身于知识分子家庭,相貌优雅文静,与葛优年龄相当。葛优感觉女方条件还不错,便约到美术馆看展览。两人在一起至今已经22年了。

  葛优家楼下有个咖啡屋,据说也是他接人待客的客厅,现在已经关门了。他坐在那里和人讲话,贺聪就远远地坐在另外一边,默默地看着。有时候,葛优就会对人说:“瞧,那边坐着的就是我媳妇,她经常这样陪着我。她跟我这么多年,也不容易,家里家外都是我说了算,有时候我觉得她很可怜。”

  葛优演过不少情感片,像《手机》、《非诚勿扰》等等,内容都是两性关系里背叛与忠诚的困境,欲望时代,离婚和婚外情已是家常便饭,人们难免会想,像葛优这样身处娱乐圈的巨星大腕,尤其两人还一直没有孩子,感情是不是更悬了?

  葛优自己却很笃定,他说:“漂亮的仙女,你看上一个,等过段时间,还有更好的,你又看上了,这更好的层出不穷。这事没完没了,那怎么办?这辈子就老离婚结婚了?我就见过结了5次婚的。人和人不一样。我和贺聪这么多年了,还在一起,两个人肯定有说不清楚的感情。我们俩好的时候,我什么都不是,还有人反对。可你什么也不是,人家还喜欢咱们。现在,你成事了,你就换?我们两个人就是合适,也没有刻意,就是挺自然的。有的人是回不了家的,他们那家不是家,可我们就总愿意在家呆着。而且我们俩还特能聊,一聊就聊半天。我们就是感情好,也肯定想白头偕老。现在我爸我妈他们过金婚呢,我和贺聪也过了20多年了。20年是什么婚?(瓷婚!)那等我们俩过金婚,我就79岁了。”

  余生:想做以前做不了的事

  葛优自曝,自己患上了抑郁症。和崔永元一样,都睡不着,两人一见面就聊失眠的事儿,吃那药怎么样,吃那药睡得着吗?

  他这样分析原因:“我吧,一上床,就老想事,所有的剧本我都在床上想,我就是带着负担上床。所以,我现在最想做的就是:我不愿意干的事,我不干了!也就是北京人说的,少拧巴。现在,我片子也推了不少,心也硬了一些。不过,对我,这事还是有点难,这跟我性格有关,心太软,老为别人着想。这点儿我像我爸,老爷子80多岁了,还在替别人着想呢。”

  葛优52岁了,但他认为自己不老:“我们说,50岁时是男人的极品,我这个年龄,正是男人最好的时候。说它是男人最好的时候,是因为,他的经验和阅历,他看人看事的态度,是游刃有余的。”

  现在,他考虑最多的事是怎么过好后半生。“我想得特别清楚,我以后的戏会越来越少,那我就退休了,就可以做点以前特别想做却做不了的事情。我想,我就是坐那儿呆着,浪费时间都成。对,浪费时间,这也是一奢侈。曾经跟一老外导演聊天,他问我一年拍多少部戏,我说我两年没拍了,也不干什么,就呆着。他听了说,这太奢侈了,浪费啊!现在,哥们一年就拍一部戏,其他时间就在沙发上呆着。这多浪费啊!你想,我要是去拍电视剧,我一年得挣多少钱?可我不愿意这么干。我觉得吧,那些有钱却没闲的人,他们不是自由的,不算真正的富人,哥们儿敢浪费时间,是一富人吧?”

关键词:葛优   财富人生         

  评论 文章“葛优:做个浪费时间的富人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最像李嘉诚:郭广昌的财富之路
 郭广昌:从寒门少年到上海首富
 神秘矿主李晓明:方风雷打造的首位内地富豪
 李佳璘:演员与老板的双层身份
 中国首富们为啥爱养猪?
 追寻三地首富心路历程 财富为生命能量(二)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页