icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“泡塑大王”华若中:20万贷款起家到亿万富翁
2009-08-03 13:56 来源:
 摘要:但当你拆开电视机包装时,你没准就是华若中的客户——包装箱里作为缓冲性物品的泡沫塑料就是他主要生产的产品。

  你可能不知道华若中,不知道他的无锡兴达泡塑新材料有限公司,但当你拆开电视机、电冰箱等家电,或者精密仪器、玻璃器皿等易碎品的包装时,你没准就是华若中的客户——包装箱里作为缓冲性物品的泡沫塑料就是兴达集团主要产品EPS的一种,还有另外一种则用于建筑和绝热材料行业。

  资料显示,兴达集团的“锡发”牌系列产品在国内市场占有率达35%以上,也就是说,每三个包装箱中,就至少有一个使用的是华若中的公司生产的泡塑材料。

  2007年,华若中的公司实现销售收入近80亿元、利税额达2.5亿元。位列中国民营企业500强第88位。2008年,即使面对金融危机,兴达集团也依旧排在了福布斯中国顶尖企业榜上的第94位。

  目前市场上通行的《创业板150公司名单》中,兴达股份的名字赫然在目。一旦真的在创业板上市,创业板公司至少高达40倍的PE值将使华若中的身家膨胀数十倍。

  他将成为当之无愧的“泡塑大王”。

  20万元贷款起家

  浙江、江苏当地的许多富豪都是依靠化工产品起家,比如绍兴的柯桥工业区里和萧山当地的化纤巨头们。这一地区的化工产品一般没有过高的技术含量,更多的是依靠当地的一些优惠政策、较早的市场经济环境以及长江三角洲众多小企业作为下游支撑的优势。

  和他们一样,华若中起步时的门槛并不高。1992年1月8日,已经42岁的华若中依靠银行的20万贷款成立了无锡县兴达泡塑材料厂。在此之前,他是当地乡镇企业的厂长,只有中学文化,不具备任何化工领域的经验。而他起步的第一桶金,也是来自银行的20万贷款。

  1992年,无锡县兴达泡塑材料厂兴建,该厂的年产能为3000吨。正如华若中所料,兴达泡塑材料厂的产品与进口产品的价格优势在一开始便显现出来。1992年,兴达的客户蜂拥而至。产量从3000吨扩大到1万吨,仍供不应求。1992年,投产的第一年,兴达便实现了盈利。1994年,以20万元起家的华若中已有能力投资2300万元,建设了占地50余亩,年产能3万吨的新厂。

  1995年底,兴达成为国内规模最大的EPS专业生产企业。

  “泡塑大王

  斗转星移,仅仅过了17年,华若中的资产已今非昔比。昔日靠20万元贷款和一块地起家的乡镇企业厂长,成为了一个年产值超过80亿元的集团的董事长。最初只是为了“不进口”目的生产的产品转而开始出口。如今的兴达集团,做到了该行业里的国内第一,全球第二。

  随着企业的发展,华若中已不仅仅是当初的农民企业家,也不单单满足于企业的低价战略。1998年,他首次前往印度新德里学习,并在此后开始研究国际的先进技术。阻燃型聚苯乙烯树脂国家专利的取得,最终奠定了兴达业内老大的地位。

  奠定行业地位之后,兴达开始了一些收购扩张的举动。一直在一个行业勤勤恳恳的华若中,扩张也丝毫没脱离自己的主营业务。2005年,兴达集团在常州成立了江苏诚达石化工业有限公司,又出资收购了常州紧邻诚达公司同样生产EPS的企业——常州明谛树脂有限公司的大部分股权,从而使兴达在常州的年实际产能扩张到目前的32万吨,实现产值约45亿元。2006年,兴达投资8亿元在广东惠州成立了年产18万吨级的惠州兴达石化工业有限公司。此后,华若中便暂时停止了国内的布局扩张。

  “泡塑大王”的新出路

  早在2007年,华若中就曾对人透露,正在与中东一些企业谈及合作问题,“整体收购、控股、参股都可以”。按照华若中的计划,兴达泡塑新材料原本是要在2008年实现上市的,IPO的中断使此事搁置。

  值得注意的是,华若中的儿子华啸威在自己的家族企业里也发挥了不少的作用。1999年,南京理工大学毕业的华啸威做了一名警察,在27岁便成为锡山市刑侦大队二分队指导员后,华啸威开始自主创业。

  2004年,华啸威借款在无锡成立了无锡三强钢构新型建材有限公司,当年的销售收入达到7000万元。2005年底,华啸威加入兴达集团,作为副总经理负责整个公司的进出口业务,同时兼任兴达子公司江苏诚达石化有限公司董事长。

  在华啸威的促进下,兴达泡塑新材料和南京理工大学共建高分子聚合发泡材料工程技术研究中心。而他负责的出口业务也业绩不俗。2006年,兴达外贸出口销售额达6000万美元,而2007年兴达实现了外贸出口收入1亿美元。

关键词:泡塑大王   华若中   亿万富翁   财富人生   

  评论 文章““泡塑大王”华若中:20万贷款起家到亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴小莉:感受职业女性的“幸福”
 曹德旺:孤独的慈善之路
 雷蒙.布莱瑟:从勤杂工到富翁
 葛优:做个浪费时间的富人
 最像李嘉诚:郭广昌的财富之路
 郭广昌:从寒门少年到上海首富
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页