icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职业经理人如何与老板的影响力过招
2009-08-05 10:32 来源:
 摘要:在大多数民营企业,老板不只是投资人和企业所有者,还直接担任着企业的最高管理者,老板的影响力无处不在。经理人如何穿越老板的影响力,建立有效有利的互动关系?

  学习老板 模仿之间懂扬弃

  对于国内成长发展起来的大批民营企业来说,老板是企业最早的模范,而作为最高管理者的老板们又热衷于在一切可能的场合推销自己的成功创业史,有意无意地诱导下属对自己地崇拜感。

  因之以老板行为作为学习榜样在企业发展初期阶段非常普遍。特别是从企业内部成长起来的职业经理人,在很大程度上受到作为“师傅的老板的影响,常会自觉或不自觉地模仿老板的行事方式、人际沟通风格。

  而这批好学生也当然地更受身为榜样的老板的青睐。老板信任的理由很简单:“我也是从技术员转到管理方面的、“我们背景一样,这人没问题的等等。

  但是学习、“拷贝老板做法,对于做一个称职的职业经理人是有风险的。过于信奉老板的意见,就会丧失了本身的创新能力,同时,由于每个人的个性不同,心理倾向性上也有差异,即使学习的是同样的东西,最后表现出来的结果也会天差地别。

  适应老板 调整心态迎挑战

  别以为“老板文化是中国企业的特色,外资公司里同样会遭遇“老板文化。

  在跨国企业中,高层管理人事变动也同样会对中方经理人员造成较大影响。国内一项研究发现,一旦企业高管离任,员工的流失率在短期内会有所上升。由于这种变动多半是因为高管任期期满所带来的,因此又被称作是“任期文化。

  外企中的“老板文化多半是因为员工本身的心理作用使然,因此,与“老板文化共舞,职业经理人要提升自己的适应能力。很多国外大企业有一整套完整的运作体系和行为规范,不同老板可能只是在管理风格或是沟通表达方式上有差异。这时,职业经理人必须想清楚人事变动之后,所面临的工作目标是否发生变化,尽可能快地适应到新老板的风格中去。

  同样,一些职业经理人从外资公司“空降进入民营企业,常常需要很长时间的调整过程,这也是由于企业文化差异引起的,事实上由于很多职业经理人未能主动和老板所认可的文化达成一致,这些“空降兵中的一部分往往以“阵亡结局。

  挑选老板 平台匹配最关键

  “老板文化在事实上的普遍存在,因此,职业经理人纵有一肚子的抱负,只有选对老板,选准平台,才能发挥出来。

  一些所谓“空降兵水土不服的现象,一般源自“老板文化。在职业经理人与企业领导初步接触中,双方所谈甚欢,老板当时一拍脑袋说,企业需要职业经理人,来吧来吧。结果职业经理人来了,却发现企业并没有容纳舞台,老板自然不会走人,那就只能是职业经理人下岗了

  此外,在选择老板时,应该了解这家企业的历史、环境、文化,老板的风格是什么,是否和自己相匹配;同时,也要了解到这家公司是否具备实现你所希望目标的资源和意愿。举例来说,如果你之前在一家实力雄厚的大公司的品牌管理部门做得有声有色,但你的成功可能更多地依赖于巨大的传播资源投入,工作的关注点更多着眼于日常品牌管理机制和制度的落实执行,这时,你如果去一家业绩正处低谷的中小企业,就可能选错了,因老板的注意力和资源更多地会放在生产和销售部门。如果估计双方目标长期无法统一,职业经理人加盟时就要三思而行了。

关键词:老板   影响力   职业经理人      

  评论 文章“职业经理人如何与老板的影响力过招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高级主管必须明白七件事情
 总裁修养之:做“明”人
 郎咸平:企业要控制成本 应做强做大!
 李嘉诚的14句经典成功格言
 老板不是越精明越好:人至察则无谋
 职业经理人:五诫以佑事业腾飞
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页