icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经理人如何做好本职工作?
2009-08-06 10:53 来源:
 摘要:一个职业经理人要用良好的职业道德、人格魅力、渊博的知识、精湛的管理技艺在本部门乃至公司中树立起较高的威信,增强自身的号召力和凝聚力,改变一切的不良行为。

  人才始终是企业发展的根本,经营企业就是经营人,企业的战略目标均要人才予以实现。 在市场经济和知识经济迅猛发展的今天,如何才能做好企业人力资源规划?如何选人、育人、用人、留人?人力资源如何有效促进公司的发展?其效果的好坏直接影响到公司下一步战略能否顺的实现。

  根据公司的发展战略和部门的工作性质以及本岗位的职务说明,从以下几个方面进一步开展讨论:

  1、提高个人魅力。

  一个优秀的部门主管往往是一个具有个人魅力的个体。对自己服务的企业充满激情,心中时时刻刻都想着企业的发展,不停地勾画着企业未来的蓝图;对自己的音容笑貌、待人接物的方式方法要得体恰当、适合氛围,以独特的个人魅力和非凡的处世方法来管理好自己的部门,同时要完善和提高自己的综合素养。这种对企业的激情能够感染许许多多原来只带着打工心态前来工作的员工,使他们也从内心深处愿意为企业的成长和发展做出贡献,比如蒙牛集团的牛根生、海尔集团的张瑞敏、联想集团的柳传志、华为集团的任正非,都以其独特的个人魅力吸引并领导着他们的员工。

  2、完善管理方法。

  制度是基础、管理是根本,方法是要领。没有完善的制度体系和科学的管理方法,公司的战略目标怎能实现?在工作中我把工作当成自己的事业,把下属当成自己的亲人,倾注个人魅力,全方位多角度的配合兄弟部门,把好选人、用人、育人、留人的关口。针对现状,要从人力资源规划(组织架构规划、人员配置规划、发展规划等)、人员招聘配置、培训开发、以及相关人力资源管理制度的修订和监督运行。

  3、加强沟通协调

  钱币因为流通才有了价值,信息的传递交流显得尤为重要,所以良好的沟通是我们人际交往成功的重要因素,在企业中良好的沟通可以使员工专注于工作、减轻恐惧和忧虑、在企业中维持一种乐观上进、信心十足的氛围。因为只有沟通协调才能让员工明白公司以及上司的要他做什么怎么做的道理,员工是企业最坚定的同盟同时也可成为企业最大的对手,维持一种经常性的沟通机制,强化员工对公司的责任感和支持度,所以应该放手让员工参与到部门整个分析决策过程中来。作为中层管理干部首先要起到上传下达的作用,多一点和下属交流工作经验;多一点和兄弟部门协调;多一点听取员工的心声;多一点体贴员工的生活。

  4、建设和谐团队

  正确处理好企业与职工、职工与职工的关系。“企”字无人则止。促进企业与职工和谐是根本。职工既是和谐企业的主体,又是“和谐”的创造者,只有企业与职工和谐了,企业构建其他方面的和谐才有了根基和依托。而要处理好企业与职工的关系,首先是要坚持以人为本,把维护职工的根本利益作为企业开展工作的出发点和落脚点,注意倾听职工的心声,尊重职工的意见和建议,保障职工的合法权益。其次是要关爱职工,不断改善职工的工作条件、优化生活环境,深入开展“送温暖”活动、扶贫帮困活动,积极为员工排忧解难。第三是要坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,以创建学习型组织和争做知识型员工等活动为载体,充分调动职工的积极性和创造力,积极营造职工各尽所能、各得其所的工作环境。同时,要积极为职工之间的交流搭建平台,促进职工之间互相尊重、相互理解与相互支持,和睦相处,在企业中营造融洽的人际氛围,形成推动企业发展的强大合力

  5、增加自身认识

  自己好好想想,遇到了事情 是怎么处理的,够不够果断,够不够执著,是否有自心,遇事是否能自己解决,是否有别的另类的想法;一个人如果连自己都不了解,那就没办法去了解别人,要经常开展批评与自我批评,用自己所长更好的尽忠自己的岗位,经理人这个岗位处于多层次、多方位、多角度、多类型的人际关系中,加之工作具有复杂性、广泛性、社会性,因此不仅要有专业的知识,还要有健康的身身心、充沛的精力、良好的记忆力、敏捷的洞察力,还要有良好的心理素质。满怀信心以厂为家;以积极的心态面对挫折和困难,以乐观的情绪感染、带动身边的人,善于从繁琐的工作中寻找快乐和满足,以狼性和人性管理相结合的原则开展工作。

  总之,勤勤恳恳工作,老老实实做人,以非权力性影响由领导者自身素质和现实行为形成的自然性影响力领导公司。一个职业经理人要用良好的职业道德、人格魅力、渊博的知识、精湛的管理技艺在本部门乃至公司中树立起较高的威信,增强自身的号召力和凝聚力,改变一切的不良行为。为公司创造一个和谐宽松的人际环境以及良好的工作氛围,充分调动部属以及公司人员工作的积极性、主动性、创造性.

关键词:职业经理人   发展战略   人才      

  评论 文章“经理人如何做好本职工作?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人如何与老板的影响力过招
 高级主管必须明白七件事情
 总裁修养之:做“明”人
 郎咸平:企业要控制成本 应做强做大!
 李嘉诚的14句经典成功格言
 老板不是越精明越好:人至察则无谋
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页