icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
行业潜规则由谁来打破?
2009-08-13 16:31 来源:牛津管理评论综合
 摘要:当大家都诚实守信的时候,那个不守信的就会自动被市场淘汰。所以,行业潜规则不是可不可破,而是愿不愿破、由谁来破的问题。

  近日,上海市检察机关以涉嫌侵犯商业秘密罪、商业贿赂犯罪,对澳大利亚力拓公司上海办事处胡士泰等四人作出批准逮捕决定。业内人士认为,从司法机关定罪分析,胡士泰等人除了窃取国内钢企的商业机密外,还向国内钢企行贿以获得更大的市场销售份额,揭开了行业潜规则

  “由于国内钢企在采购上的强势,包括力拓在内的三大矿山公司要维护和钢企的关系,在价格通过公开谈判确定情况下,销量和市场份额的多少将直接决定公司的盈利高低,所以力拓通过贿赂获得更多的收益是可以想象的。”一位铁矿石行业人士说,他表示,这其中也不排除有国内钢企尤其是中小钢铁民营企业向胡等人行贿,以获得更多低于现货市场价格的长期协议矿的可能,因为这些企业与大中型国有企业相比,采购量少且多不具有进口资质,获得更多长协矿意味竞争成本更低。(中国证券网)

  再看看之前的事件:三聚氰胺、OMP、瘦肉精、食品添加剂……这些在业内只做不说的公开秘密,俗称为行业潜规则。有人戏称,“三百六十行,行行潜规则”,基于此,在又一个消费者权益日之际,中国消费者协会号召消费者一起来“挑战行业潜规则”。

  事实上,有了外部的强势监管,才会有内部的良性竞争。而一个优胜劣汰的公平竞争市场,所谓的行业潜规则也就会自取灭亡。道理很简单,当大家都诚实守信的时候,那个不守信的就会自动被市场淘汰。所以,行业潜规则不是可不可破,而是愿不愿破、由谁来破的问题。

关键词:商业贿赂犯罪   行业潜规则         

  评论 文章“行业潜规则由谁来打破?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 网吧中的职业经理人
 从通钢之痛反思“归属焦虑”
 浅析旅游企业家的柔性化管理
 银行业投诉处理的管理办法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页