icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
什么是真正的企业家精神?
2009-08-17 13:10 来源:牛津管理评论综合
 摘要:一个成功的企业家不是财大气粗地喊叫,不是千方百计地作秀,不是过于务实和功利,而应该是具有大勇气、大想法、大气魄,能给中国未来带来信心的一种精神。

  我曾看到这样一个调查:在美国,每16个人中可能有一人具有企业家精神;在欧洲,每26人中可能有一人具有企业家精神;在日本,每36人中可能有一人具有企业家精神;而在我们中 国,每200人中还找不到一个具有企业家精神的人。

  什么是企业家精神?

  “企业家精神”是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合。或者说,“企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。

  万科董事长王石的答案是:“偏执+执著+赢利”就是企业家精神。王石认为,企业家与其他 人的不同点是偏执,执著还不能说明问题。企业家除了偏执之外,偏执里面还要包括执著, 别人认为不可以,他却认为可以。要把组织能力变成可能,而且还要赢利。

  企业家精神对于企业的成功非常重要。企业家精神是组织健康长寿的基因和要穴。正是企业家精神造就了二战后日本经济的奇迹,引发了20余年美国新经济的兴起。那么,到底什么是真正的企业家精神呢?

  一、创新是企业家精神的灵魂。一个企业最大的隐患,就是创新精神的消亡。创新是企业家活动的典型特征,从产品创新到技术创新、市场创新、组织形式创新等等。创新精神的实质是“做不同的事,而不是将已经做过的事做得更好一些”。所以,具有创新精神的企业家更象一名充满激情的艺术家。

  二、冒险是企业家精神的天性。没有甘冒风险和承担风险的魄力,就不可能成为企业家。企业创新风险是二进制的,要么成功,要么失败,只能对冲不能交易,企业家没有别的第三条道路。

  三、合作是企业家精神的精华。企业家在重大决策中实行集体行为而非个人行为。尽管伟大的企业家表面上常常是一个人的表演,但真正的企业家其实是擅长合作的,而且这种合作精神需要扩展到企业的每个员工。企业家既不可能也没有必要成为一个超人,但企业家应努力成为蜘蛛人,要有非常强的“结网”的能力和意识。

  四、敬业是企业家精神的动力。在生活中,一个人为了他的事业才生存,而不是为了他的生存才经营事业。”货币只是成功的标志之一,对事业的忠诚和责任,才是企业家的“顶峰体验”和不竭动力。

  五、学习是企业家精神的关键。学习与智商相辅相成,以系统思考的角度来看,从企业家到整个企业必须是持续学习、全员学习、团队学习和终生学习。

  六、执著是企业家精神的本色。英特尔总裁葛洛夫有句名言:“只有偏执狂才能生存”。在发生经济危机时,资本家可以用脚投票,变卖股票退出企业,劳动者亦可以退出企业,然而企业家却是唯一不能退出企业的人。正所谓“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”。

  七、诚信是企业家精神的基石。诚信是企业家的立身之本,企业家在修炼领导艺术的所有原则中,诚信是绝对不能妥协的原则。市场经济是法制经济,更是信用经济、诚信经济。没有诚信的商业社会,将充满极大的道德风险,显著抬高交易成本,造成社会资源的巨大浪费。

  一个成功的企业家不是财大气粗地喊叫,不是千方百计地作秀,不是过于务实和功利,而应该是具有大勇气、大想法、大气魄,能给中国未来带来信心的一种精神。

关键词:企业家   企业家精神         

  评论 文章“什么是真正的企业家精神?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “四大诀窍”帮你做好中层管理者
 经理人如何做好本职工作?
 职业经理人如何与老板的影响力过招
 高级主管必须明白七件事情
 总裁修养之:做“明”人
 郎咸平:企业要控制成本 应做强做大!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页