icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经理人为什么要修炼情商?
2009-08-21 16:53 来源:牛津管理评论综合
 摘要:领导人越对自己了解、越能掌控自己的情绪,就越能建立积极的人际关系,从而对组织有利。

  当经理人表现不如预期好的时候,人们通常觉得他们需要在技术或者管理技能上进行改善,而通常忽视需要去关注一下经理人软一些的技能,比如自我认知、社交技能等。

  但与此同时,在多数情况下,软技能对领导人的业绩表现影响很大,特别是情商领导人的成功与否有着很大的作用。

  作为经理人,你是一个公司或团队的领导者,你的情绪和情感将直接引导和影响你的下属和员工,即使在大公司里,CEO的情绪或者态度都会感染和影响整个公司的情感氛围。所以,情商能够转化为利润、收入和成长性。由于公司情商运用能力的差异使得公司运营利润能够产生20%~30%的差异,这一数据是百事可乐和欧莱雅等世界级企业进行内部研究得出的结论。

  经理人情商的重要性 ( 淘课网)

  情商或许是区别优秀和平庸领导者的一个要素。2000年Goleman等人对包括强生在内的3871名经理人进行调研后发现,情商有缺陷的经理人很难成为年度绩效考核的明星人物,而展示出突出情商经理人却都是高绩效人员。

  事实上,情商优异与否不仅影响到经理人本身,也会影响他们的下级。在美国运通公司,那些经过了情商培训经理人工作的财务人员业绩提高了18.1%。

  情商不是一个复杂的模型。虽然生意就是生意,但生意场上的经理们毕竟是人。不管环境如何,每个人都有专属自己的象内在发动机一样的情绪。

  需要指出的是,情商不是指表露出来的情绪比如高兴、生气或者悲伤,而是领导人有效管理自己情绪和人际关系的能力。

  在现代职场中有四种人 (全球品牌网 宋振杰)

  第一种:智商高、情商高的人。这种人既会做事,又会做人,还会处理人际关系,他们是春风得意,如鱼得水,工作顺利,万事如意,他们往往能够取得人生和事业的大成功;

  第二种:智商高,但情商低,说白了,就是只会做事,不会做人,不懂得人情世故,不会处理人际关系。他们成天是怀才不遇的痛苦状,简直就是英雄无用武之地,他们会成为技术专家或职业技能专家,可以在自己的专业领域取得成功,但由于不会与人合作,所以,他们的成功是有限的。

  第三种:智商一般,但情商高,善于处理人际关系,左右逢源,具有一定的组织、协调、影响能力,这样的人,适合做组织管理工作,一般都能够在企业中做到中高层的职位。曾经有个记者,想刁难一位企业家:听说您连初中都没有毕业?这位企业家平静地回答:我羡慕聪明的人,那些聪明的人可以成为科学家、工程师、律师等等,而我们这些愚笨的可怜虫只能管理他们。要成为卓越的成功者,不一定智商高才可以获得成功的机会,如果你情商高,懂得如何去发掘自己身边的资源,甚至利用有限的资源拓展新的天地,滚雪球似的积累自己的资源,那你也将走向卓越。中国第一代企业家中,有很多都没有上过大学,大部分都是高中、初中毕业,有的甚至是小学毕业,正是他们拥有的情商帮助他们开创了自己的事业。

  第四种:智商低、情商也低。这种人不用说,是被淘汰的对象。

  经理人修炼情商能力的五个方面

  (1)自我认知能力(自我觉察);

  (2)自我控制能力(情绪控制力);

  (3)自我激励能力(自我发展);

  (4)认知他人的能力(同理心);

  (5)人际关系管理能力(领导与影响力)。

  总而言之,领导人越对自己了解、越能掌控自己的情绪,就越能建立积极的人际关系,从而对组织有利。

关键词:经理人   情商   修炼情商   领导   

  评论 文章“经理人为什么要修炼情商?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响世界的三十句管理名言
 最受老板欢迎的10种技能
 成大事者必备的九种手段
 赚钱不能说的十三个秘密
 面对危机,裁员还是减薪?
 500强企业的成功管理模式
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页