icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业策划  
 
在牛津管理评论投放广告
 
日本企业抠门绝招
2009-09-23 10:24 来源:
 摘要:

  最新的数据表明,日本的上市企业在今年一季度的经常利润与上年同期相比骤减了约60%,这促使了更多的日本企业致力于通过削减经营成本来提高收益水平,节能降耗在日本企业中已蔚然成风。

  铃木汽车:

  开展清理员工抽屉运动

  “这次全力以赴地削减成本,我才注意到,原来富士山的高度是3776米。”在日本有着“轻型汽车之雄”称号的铃木汽车株式会社会长铃木修笑着说。

  为什么要这么说呢?原来铃木汽车将2008年全公司消耗的复印纸用量换算了一下后,居然超过了3776米,堆起来比富士山还高。铃木修会长指着一张示意图对他的同僚说:“我们去年用去了4233万张复印纸,但光说数字大家没什么印象,边上画一张富士山的图,就非常直观明白,这个数量是何其大了。”铃木会长最擅长的一个招数就是可以将浪费的量“可视化”。

  2009年1月,当公司的员工还沉浸在新年气氛中的时候,铃木会长又发动了一次清点桌子抽屉的运动。规定每个人的份额只能是一块擦字橡皮,一支铅笔,红色和黑色的圆珠笔各一支,订书机是两人合用一个,除此以外的文具用品一概回收。这些回收上来的文具用品,铃木会长称之为“战利品”,被堆放在公司总部的大会议室里,让大家都来参观,看看集中在一起居然有那么多可有可无的文具用品。

  “从今天起,购买备用品须事先得到我的批准。”铃木会长决定,削减经营成本从最起码的小事做起。

  FANUC:

  社长出差也只能买散席票

  与汽车行业同样陷入不景气的还有机床制造业。在日本,这个行业近来流传着这样一个话题:“FANUC负责营业的董事居然自己开车跑业务,可见公司削减经费的力度不小。”

  2008年12月19日,公司名誉会长稻叶清右卫门向全公司发出了《世界经济危机下本公司的对策》的通告,其中对出差费用的规定多达8条。第3条规定:“禁止乘坐软席和指定席位(名誉会长和社长也不例外)。”也就是说,包括公司干部在内,所有员工乘坐新干线等交通工具出差都必须购买散席车票。第4条规定:“原则上禁止借宿非本公司的住宿设施。”即员工出差只能借宿在分布各地的分公司或技术中心,不能在酒店住宿。而第6条规定是:“原则上禁止海外出差;海外出差必须获得名誉会长的批准。”

  日本权威的野村证券公司分析师斋藤克史认为,今年2月以来FANUC股票的股价上涨,其中的一个重要原因就是其高效的成本管理能力。“能够如此全方位地推行成本削减活动,就是环顾全世界也是不多的,这对提高经营业绩起了很大的作用。”

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“日本企业抠门绝招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业成熟期 提升品牌重于价格战
 企业创新决策注意的
 上兵伐谋 规划先行
 非品牌企业的非典型路径
 押宝亚运会 TCL又一次蛇吞象
 企划创意从何而来?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页