icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
soho办公趋势与企业管理对策
2009-10-04 07:56 来源:
 摘要:

  有民间统计表明,现在的企业办公室工作人员在日常工作中,除了正常需要的上网查阅、搜索和聊天之外,其他消耗在网络上的“无聊时间”竟然高达3.4小时,一天总共才上班8小时啊!现在我不禁要问,这么长时间大家究竟都在干什么?答案不言自明,自然是在处理私事。因此,面对员工私事公办的日益“隐蔽化”,使企业不得不认真思考你的办公效率究竟还有多高?

  在经济低迷的时候,soho办公有了很好的动机——企业允许员工SOHO办公在一定程度上是为了节省办公成本,然而SOHO也是需要“投入”的,这个投入产出比是否划算?

  虽然关于soho办公的问题有很多——但是,SOHO正在成为现代劳动市场就业的重要发展趋势。据统计,在美国已有3000万人在家中远程办公,占美国工作人口的16-19%。Olsten公司进行的一次年度调查显示,56%的北美公司永久性或试验性地允许其雇员居家办公,其中82%的高科技公司、新闻媒体和出版业都推广了居家办公形式;保险公司紧随其后,有67%;服务和批、零公司次之,为62%。

  在我国,特别是在大中城市,越来越多拥有良好知识背景和雄心壮志的中青年人,已经加入到SOHO一族中。上海的居家办公人员就有70万,在北京,这个数字已经超过100万。

  笔者认为,信息发达的互联网成就了这一局面。现在已经进入信息时代了,一张大的互联网可以在瞬间连通地球的各个角落,于是“上班”的概念也就自然需要重新定义了。过去必须要赶到单位去的,而现在只要能做好并能及时用邮件给领导交作业,原则上都可以认为在上班。所以,过去最多仅仅是营销业务人员驻外工作被算作正常上班,但现在我们经常能够看到一些编辑、记者、咨询师、网页设计人员等也大都采用的是自由出勤的方式,只要能够定期按时交作业,至于你爱在那里办公,没人管你。

  不过,当你在充分享受互联网所带来的“跨地域便利”的时候,问题其实也就接踵而至了,你的员工都被分化到家里去办公了,都成了SOHO了,那么你该怎么进行办公室外的异地管理呢?在这方面,谭小芳老师与您分享下面两个案例:

  思科公司是美国加州硅谷的一家网络公司,素来有“运行在互联网上的企业”之称,思科公司对员工的办公时间和地点也采取的是灵活掌控的方式。平时,思科公司为所有员工都提供了宽带互联网接入和一个无线局域网,大约25%的员工都可以实现远程办公。在微软和惠普公司的办公区内,员工携带着笔记本可以自由穿梭在这个办公点和那个办公点之间。但是这必须是建立在完善制度基础上。

  在这方面,惠普公司的经验是,公司制定SOHO办公人员的评价体系,对每一个SOHO员工都有一套明确的、可衡量的目标,并对这些目标进行评价。惠普公司发现,由于长期实行目标管理计划,管理人员容易接受居家办公的方式。

  最后,提醒各位soho族注意的是——根据GartnerGroup的调查分析,到公元2002年全球的上班族将会有20%选择在家工作。面对未来强大的竞争对手,现在如果没有做好生涯规划(预定谭老师职业规划培训课程,请联系13733187876),有效地开始培养你的核心能耐,维护竞争优势,大部分的SOHO族将不再是自由自在的舒服族,终将沦落为有一餐没一餐的瘦猴族。

关键词:            

  评论 文章“soho办公趋势与企业管理对策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看中国茶饮料市场各品牌的激烈混战
 联泰携手斯凯奇 加速中国零售业的布局
 “供应链”企业间竞争的新利器
 肯德基与麦当劳的夜“战”
 浅析太子奶之"蜕变的阵痛"
 新商业模式:巧实力主义 差异化出击!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页