icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
揭秘全球100强品牌经营之道
2009-10-09 09:41 来源:
 摘要:

  品牌价值一直为各界人士所重视,经营好品牌也一直是企业的梦想。近日,《商业周刊》与Interband公司公布了“全球100强品牌排行榜”,无疑可口可乐稳居榜首。

  从榜首的可口可乐阅览到榜末的金宝汤,无一例外地遵循着商战奇迹永恒的定律。这里,笔者将揭开全球100强品牌经营之道的神秘面纱。

  主导品类价值

  品牌在消费者购买产品时的影响力,取决于品牌能否主导品类价值。全球100强品牌,绝大多数品牌都主导所属的品类。可口可乐与百事可乐主导了可乐的品类,麦当劳与肯德基主导了西式快餐的品类,丰田与本田主导了小型汽车的品类,这就是强势品牌经营最大核心。

  品牌价值大小,就是取决于品类价值大小。绝大多数企业不能把品牌经营好,关键在于把焦点放在品牌价值上,忽略了品牌价值的背后——品类价值。

  中国之所以没有品牌入围,不是中国缺少强势品牌,而是中国绝大多数企业没有意识到这一点,结果错失了许多创造商业奇迹的时机。不过,值得庆幸的是,现在中国有很多企业家敢于创新,已经迈出了关键的一步。例如王老吉主导了“凉茶”的品类,阿里巴巴主导了网络交易的品类,格力主导了空调的品类等。只需要足够的时间,这些品牌有望挤进全球100强品牌排行榜。

  其它未能主导品类价值的品牌,企业应该改变经营思维,下功夫挖掘出品类价值,让自己的品牌来主导,这就是品牌价值体现所在。

  竞争国际业务

  信息化的发展,国际化的深入,商业化的发展,让世界变成了一个地球村。纵观全球100强品牌,绝大多数都参与了国际市场的竞争,业务遍布世界各地,形成了一个强大的业务版图。

  一直稳居榜首的可口可乐,全球只有三个国家没有其产品了,可见竞争国际业务的渗透力,体现出全球100强品牌的视野。心有多大,舞台就有多大。只要企业怀着国际化的视野,立志把业务版图扩张到全球,才能有朝一日实现全球100强之梦。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“揭秘全球100强品牌经营之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 逼出来的丰田管理哲学
 一块豆腐为何能卖50亿?
 市场风险令中信泰富巨大亏空
 失败的三鹿集团源于“管理失控”
 解析“摩托罗拉”的战略迷途
 解析五谷道场“快起快落”的传奇
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页