icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业如何辨识自己的竞争对手?
2009-10-09 09:51 来源:
 摘要:

  1.在同业竞争中如何辨识自己的竞争对手?

  在同业竞争中有许多的竞争者参与竞争,然而对于一个资源有限的企业来说,他不可能把同行业中所有的竞争参与者作为自己的竞争对手。

  这里需要明确竞争对手的概念。同行业中竞争的参与者并不都是竞争对手,只有那些有能力与你的企业相抗衡的竞争者才是你的竞争对手。

  企业在选择竞争对手的时候与自身的战略定位是有关系的。

  首先是竞争领域的选择。我们知道一个行业中会有很多的细分市场,企业对细分市场的选择,就是选择了自己在这个细分领域的竞争对手。

  其次是竞争区域的选择。对于一个企业来说,在这个区域可能是你的主要的竞争对手的一家企业,在另外的一个区域可能是另外的一家。在全国范围内,又会出现另外的一家竞争对手。所以企业需要关注的是多层次的竞争对手。

  竞争目标的选择。每一个企业都会有自己的愿景,也就是说企业对未来的一种预期。这种预期决定了企业为之奋斗的目标。在企业实现目标的道路上,会出现很多的来自竞争者的阻碍,在这些阻碍中,主要的阻碍便是来自于你的竞争对手。

  企业通过对上述三个方面的分析,便可以得出自己的主要的竞争对手是谁,然后对每一个竞争对手给出一个清晰地描述,包括在哪个领域、那个区域以及对企业实现目标的压力是什么。

  2.企业如何利用竞争情报赢得优势?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业如何辨识自己的竞争对手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 soho办公趋势与企业管理对策
 看中国茶饮料市场各品牌的激烈混战
 联泰携手斯凯奇 加速中国零售业的布局
 “供应链”企业间竞争的新利器
 肯德基与麦当劳的夜“战”
 浅析太子奶之"蜕变的阵痛"
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页