icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理者必学的基本功
2009-10-10 09:33 来源:
 摘要:

  在金庸的笔下,《天龙八部》中的小和尚虚竹,因为得到了七十年的功力,虽然他在招式上并不是非常突出,但是由于他拥有了强大的内力,只要在招式上稍微一努力就会拥有盖世武功。无论是在小说中,还是在电视连续剧中都得到了很好的体现。看到金庸先生对这个人物的描述,我就更加坚定了对企业管理的基本功的重视。那么企业管理有哪些基本功呢?与您分享以下几点:

  1、产品品质

  产品品质是首先提到的基本功——比如,华硕非常注重基本功,华硕对产品的品质的细节的追求,是不遗余力的。

  董事长施先生曾经分享过一个案例,华硕在1997年开始做笔记本,比同行晚了近十年,然而施先生在培养笔记本的团队花了很多时间,施先生要求所有的研发人员先去抓基本功,先去啃基本的理论,大家都觉得很慢,怎么能够赶得上?但是董事长说不要着急,我们一定要把基本功做扎实。1998年推出华硕第一款笔记本电脑,那是一款相当厚的笔记本电脑,但是它的品质非常好,刚上市就被俄罗斯宇航局选中,进入和平号空间站,在太空平稳运行了600多天,没有故障。我认为,也可以说打造了华硕坚如磐石的形象。

  2、企业文化

  基础就是内力,基础就是企业文化。基础就是市场环境和企业自身的现状,适者才能生存,企业文化和产品都在符合企业自身的发展。很多失败的企业都是忽略了这一点,一味的强调外援的重要性,没想到自身能力的不足,不是消化不良就是水土不服或是头重脚轻。任何管理和理论,模式和文化都是建立在企业的自身基础上的,没有这个平台,一切的外来力量都是站不住脚的。纵观国内的成功企业,无一不是自力更生,如娃哈哈的销联体,格力的淡季打款,海尔的流程再造,都具有鲜明的中国特色,相比,如过江之鲫的学习者,大多淹没在市场的大潮中。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“管理者必学的基本功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是真正的企业家精神?
 “四大诀窍”帮你做好中层管理者
 经理人如何做好本职工作?
 职业经理人如何与老板的影响力过招
 高级主管必须明白七件事情
 总裁修养之:做“明”人
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页