icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
合格的经理人必备六大应变能力
2009-10-12 09:57 来源:
 摘要:

  做一个合格的经理人在企业管理中必须具备以下六大应变能力:

  一、如何上传下达

  二、懂得观察上司的眼色

  三、如何接上司的电话

  四、如何接受上司的邀请

  五、能否立即纠正上司的错误

  六、如何有效的教育部属

  一、如何上传下达 :如果我们把老总的话赤裸裸的传话,那等于是出卖你的老总。比如,你是一个生产厂长或者是部门主管,有一天,老总跟你说:“从今天起,我们每小时要开始生产8个了,我们的设备都改善了,不能像以前那样只生产六个了。”如果你回去跟员工说:“从今天起,我们每小时要开始生产8个了,我们的设备都改善了,不能像以前那样只生产六个了。”那一片造反声:做8个,要做你做去,你说的到轻巧,做六个已经够累的了。这时你要把老总的话当作腹案,你要懂得去应变。这时你去把生产班长叫来,你说:“我们现在以及生产几个了?我都记不得了。”你要装着真的不记得。班长说:“我们现在已经做六个了”。你说真的吗,以及做六个了,那能不能再多做几个?”班长说:“可是可以,但是不能加的太多。”你说:“做九个?八个?”班长说:“八个最多了,不能再多做了。”你说:“那当然,最多做八个,多了老总自己做去。”你看你在替下面人说话。

  这时,班长就会对下面的员工说:“从明天开始,我们开始做八个了,我们现在的设备都改善了,不能像以前那样只生产六个了。”你说,跟班长说大不一样了,因为班长资格,他长期和员工一起在一线。但是下面也有反对的:我们做六个已经够累的了,怎么能够做把个?这时班长就会替镇压:“你有没有良心?谁说做不到,你不信,我做给你看。”“好好好,向班长学习-----

  这种传达的方式比你赤裸裸地传达,其效果要好的多,这要求你应变的能力了。

  二、要懂得观察上司的眼色:有一天,老总打电话叫你马上到他的办公室去一趟,于是你马上就过去了。进去你一看办公室还有两个客户,这时你就问老总叫你来有什么事情。老总对你说:“你把我的办公室窗户的玻璃擦一擦”。你听了可气呀,老总怎么叫我给他擦窗户,你很抱怨。于是你就很不高兴的擦呀擦。这时老总也特别生气,谁叫你在这里擦一擦的,你一点不动脑筋吗?其实刚才老总打电话叫你的时间,他办公室还没有人,是在你没有来之前,来了两个客户。你来了后,老总不好对着客户和你谈那件事情。如果你会应变的话,你来了一看,你就会对老总说:“好好好,我叫人马上来给你擦。”你马上走了,等客户走了你在来,这样就对了。

  三、如何接老总的电话:有一天老总给打电话说:“你现在有没有空?”那你怎么回答?你说我有空,那老总三次打电话你都说有空的话,老总就说你很闲呀,他就会给你加任务,你就会越来越累。你要说我现在没有空,老总说你架子很大啊,我叫你你都说没有空。那你怎么办?你说有空,你也死,说没有空你也死。这时你要懂得应变,你说:“我马上来。”不管你有没有空,你说你马上来,效果最好。

  四、如何接受上司的邀请:有一天在老总和他的几个朋友电梯口碰到了你,老总为了在朋友们前表示关心下属,老总对你说:“中午我们一起去吃饭!”你说:“好啊”好啊,你真不懂事,我随便叫你一下你就说好啊。如果你说:“我不去”。老总说你架子不小啊,我叫你吃饭,你都不去。那怎么办,要会应变:“你说呢?”于是,你不要和他们一起坐电梯,你走下去。如果老总哟一诚意叫你吃饭,他会在楼梯下面等你,如果他只是随便说说,他就走了。你下去一看,他要在,你就和他们一起去吃饭,如果要走了,走了那就算了。

  五、能否立即纠正上司的错误:有一天,老总和你说,我们今天希望去成都,你说好的。这时,老总对客人说我们下午去杭州。你就纠正老总说:“我们表示下午去成都吗?你记错了。”这时老总会对你说:“我要去杭州,不行吗。”如果老总根你说的有错误的地方,你不能够立即纠正他的错误,你立即纠正他的错误,他不会接受的。你说:好好好,我们下午去杭州。等你走了一会老总自己会想到他记错了,这时,你再回来,跟他说,他就会比较能够接受你的纠正。

  六、如何有效的教育部属:在我们的团队里,有一个人特别的能干,在建设团队的过程中少不了他。但是,他处处若的人不高兴,等级对他都很反感。那你怎么去对他进行说服,如果你对他直接的说,你不能够这样,那他根本就不理甚至对你反抗。这时,你要在工作以外,当独的对他说:“我年轻的时侯,到处标新立异,若的满头包。”他会说:“你是在说我吗?”你说:“不是,我是说自己,你比我好多了,我那时候比你还要杆,现在我才明白自己有能力,还要懂得尊重别人。”他听了你的话以后,他会明白,他慢慢的自己就改过来了。

关键词:            

  评论 文章“合格的经理人必备六大应变能力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性管理者 纸老虎还是铁打蝴蝶?
 当老板比想象中还要艰难
 成功人生不可或缺的“九商”
 掌握生意场上的“读心术”
 程天纵:乱世出英雄
 史玉柱经典语录
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页