icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经理人的捞钱黑手
2009-10-12 10:00 来源:
 摘要:

  招聘到假学历但能力强能出业绩的人,怎么办?

  假学历假简历骗高薪

  在智联招聘高级猎头顾问徐荷香女士接手的案子中,有两个高级经理人给她的印象很深:

  一个是在2002年,有一家北京的民营企业要招聘财务总监,找到了徐女士所在的猎头公司。招聘广告发布以后,他们收到了很多简历。

  其中有一个候选人,年龄只有30岁出头,简历上写的经历却非常丰富,比如:在亚洲某集团任过财务总监;出国留学期间,又在国外某大型企业担任过管理层等等。

  徐女士觉得这人有很多疑点:“因为据我们了解,亚洲的公司相当保守,绝对不会任用这么年轻的本地人担任财务总监。其二、他在国外留学期间,如果说在餐厅打过工我还相信,但是说在外国公司担任管理层,对此我表示怀疑。还有一个细节,我虽然不是做财务的,但是我面试过很多的财务总监。当我面试他们的时候,经常会问一个问题:你是如何做财务报表的?这个问题其实很泛,如果是专业人士,就会立即反问我:你具体指哪方面的?但是这个人没有,他迟疑了一会儿,才回答:你说财务报表啊,我是如何如何做的……通过这个细节,我就发现他其实并不够专业,也没有做过什么财务总监,顶多是做过财务人员或者总监助理。”

  出于责任感,徐女士没有把这个人选推荐给那家企业。但是,这个人自己把简历直接发给该企业了,也算此人幸运,正好企业的人事经理出差了,老板直接面试他,面试之后觉得还不错,就直接录用了,开出的薪水还挺高,几天后此人就正式去该企业出任财务总监一职。

  等到人事经理出差回来,通过和这人接触,发现他身上有很多和简历不符的疑点,但因为是自己的上级,又不能直接解雇他,于是设法打听此人的背景,结果发现此人竟然是个彻头彻尾的大骗子!既没有在亚洲某集团任过财务总监,也没有在国外某企业担任过管理层,甚至连学历证书都是伪造的!

  在收集了充足的证据之后,人事经理写成汇报材料递给老板,老板假装毫不知情,不动声色地继续让此人在公司工作,到了月底按照约定给他发工资,等到此人混到试用期将满的前一天,心存侥幸地自以为瞒天过海时,才当头一棒,揭穿了此人的骗局。此人的如意算盘终究落空,灰溜溜地离开了北京。

  “吃喝玩乐”捞高薪

  在沿海某制造型大企业集团,有一位员工,干了12年,最后两年提了个芝麻大的基层干部:科长。他在科长岗位做了多年,表现平平,得不到提升。

  有一年,公司来了个新的副总裁。该副总有个爱好,即喜欢吃喝玩乐。这位科长突然开了窍,利用副总对当地娱乐业不太了解之际,经常请副总去迪厅夜总会玩乐,讨副总欢心。这位副总在位才一年多,时间虽短,工作业绩也差,但那位科长很讨他开心,于是副总在调离前,正好缺个部长,突击破格提拔那位科长为部长,薪资翻了一番。

  打入对手内部捞钱

  北京有个家装集团,有一次招聘分公司总经理。这时来了个候选人,各方面很合适,公司决定高薪聘用。

  结果,没到3个月,这个分公司总经理就离职了,还带走了一些业务骨干。后来公司一调查,发现这位老总原来自己也有一家家装公司,那3个月公司正好生意不好,于是找机会打到行业领先企业内部,一方面领几个月工资,另一方面了解领先企业是如何做的。

  还有一个民营公司老板招聘了一位总经理助理,这位助理领完第一个月工资后,一天跟老板外出时,拿着老板的笔记本电脑就消失了。老板一查,简历、证件全假的。

  附文:

  公司业绩下滑,怎么办?

  正方:整体大裁员,然后剩下的人整体提薪。这样既节约成本,又通过提薪提升在职留任人员士气。

  反方:不妥,特别是在国有企业。前些年,大庆油田大幅裁员下岗分流,在职的人提薪。减人增效思路很好,但却招致工人闹事游行,造成社会不安定。

  日本企业:松下不景气时,公司不裁员,但降薪。然后让公司所有人员都承担推销公司产品任务。

  附文:

  招到假学历但能力强的人,怎么办?

  有的企业招聘到假学历的人,来了以后才发现。但是,如果假学历人能创造业绩,一般而言,不少企业处于短期业绩考虑,不去计较;但注重长期诚信的大公司,一般会牺牲短期业绩,将不诚信的人开掉。

  附文:

  CEO、副总裁薪酬最耀眼的明星行业

  从行业前10名企业薪酬平均水平来看,北京、上海、广州、深圳4个城市的CEO/总经理一级中,年薪位居前三的行业依次是:上海的房地产开发行业(CEO年薪为94万)、北京的无线增值行业(年薪93万)、深圳的无线增值行业(年薪89万 )。副总裁/副总经理一职,年薪排在前三位的行业分别是:上海的房地产开发行业(年薪76万)、北京的互联网行业&房地产开发行业(年薪均为72万)、广州的房地产行业(年薪70万)。

  从80分位值的薪酬来看,北京、上海、广州、深圳4个城市的CEO/总经理一级中,年薪位居前三的行业依次是:上海的网络游戏行业(年薪94万)、北京的保险行业(年薪92万 )、深圳的手机制造行业(年薪92万 )。副总裁/副总经理一职,年薪排在前三位的行业分别是:北京的电信行业(年薪73万)、北京的保险业(年薪70万)、深圳的手机制造行业(年薪70万)。

  (数据来源:太和顾问)

关键词:            

  评论 文章“经理人的捞钱黑手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合格的经理人必备六大应变能力
 女性管理者 纸老虎还是铁打蝴蝶?
 当老板比想象中还要艰难
 成功人生不可或缺的“九商”
 掌握生意场上的“读心术”
 程天纵:乱世出英雄
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页