icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业策划  
 
在牛津管理评论投放广告
 
危机公关的四种错误心理
2009-10-14 13:57 来源:
 摘要:

  先来看小学课本上的一个故事:

  扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功。”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之。扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。

  看完这个故事后,大家回答我一个问题:蔡桓公为什么死?他的死能避免吗?

  蔡桓公死亡的主要原因是其没有危机意识,存在侥幸心理,认为自己没有病,没有及时采取措施避免病情的恶化。以至于到了最后,才意识到问题的严重性,可已经晚了。

  在日常生活中与工作中,你是否有与蔡桓公同样的心理?是否对很多事情抱有侥幸的心理状态:认为不会发生或者认为事态发展的不严重,以至于没有及时采取行动,失去处理危机的最佳时机。

  很多朋友都认为自己的身体很好,没事,能扛得住,很少去做体检。可一体检就会发现自己已经到了某个病情的晚期,已经处于最危险的时期。

  错误心理之:侥幸心理

  其实这也是很多企业经常出现的问题。很多企业存在侥幸心理,认为某个地方不会出问题;或者某个地方已经出现了危机的苗头或者征兆,其认为事态不会扩大而演变为对企业产生巨大冲击的危机而迟迟没有采取行动扼杀苗头与征兆。

  企业处于不断变化、异常复杂、危机四伏的竞争环境里,什么样的危机都有可能出现,什么样的问题都会发生,侥幸心理只能获得一时的自我安慰,但无法寻求到一劳永逸的解决方案。

  墨菲定律告诉我们:该发生的始终会发生,只有做到充分的预防,发现制度中的漏洞和弱点,完善制度才能保证危机不发生。

  除了侥幸心理以外,企业在危机公关还存在三种错误心理:鸵鸟政策、推卸责任以及隐瞒事实。

  鸵鸟政策指的是担心害怕,不敢面对事实。发生的已经发生,只有勇敢的去面对,才能掌握化解危机的主动权;

  推卸责任是指在出现问题时,不管三七二十一全部推脱;该承担的就应该承担,出现问题时勇于承担责任能够展现负责任的企业形象,有利于挽回公众的信任以及危机后形象的修复。

  尽管隐瞒事实能获得一定的缓解时间,但企业必须认识到这个是纸包不住火的时代,任何事实的隐瞒只会让企业陷入更大的危机。

  无论是侥幸心理、鸵鸟政策、推卸责任还是隐瞒事实都会让企业失去危机的把控权,只有避免这四种错误心理,才能把握危机管理的主动权,尽可能降低危机对企业的冲击。

关键词:            

  评论 文章“危机公关的四种错误心理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告功效最大化的秘密
 日本企业抠门绝招
 企业成熟期 提升品牌重于价格战
 企业创新决策注意的
 上兵伐谋 规划先行
 非品牌企业的非典型路径
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页