icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
西门子抢占中国市场的策略
2009-10-15 10:51 来源:
 摘要:

  创新往往是企业经营成功的关键驱动力。西门子公司便是以创新取得成功的典范。

  但据西门子国际商务营运副总裁乌苏拉·贝姆(UrsulaBoehm)称,西门子的成功不单靠创新。

  无疑,企业自主创新必不可少,但产品差异化策略对保持良好的发展前景及市场份额也具有重要意义。

  贝姆说,在其他跨国公司把市场目标锁定大城市的当儿,西门子的中国策略则是开拓中国的农村市场。

  “中国市场的顾客群存在巨大差异。就拿医院来说:北京和上海的医院跟慕尼黑、法兰克福或纽约的医院可以相提并论...而农村地区的医院设备则相当简陋,他们要求的只是非常基本的设备。因此,我们必须设计有别于大城市所需的设备产品来满足这些市场的需求。”

  中国农村人口高达8亿,按贝姆的话说,这是一个未开发的“巨大市场”。

  她说西门子公司不仅仅生产满足富裕阶层需求的高端产品,也研发价位适合中下收入阶层的技术产品。

  不过低成本产品并不意味要在品质上打折扣。“我们在两年前重新调整中国市场策略,决定其中一项重要策略是开拓农村市场,研发各种适合中国农村市场的技术产品和解决方案。”

  西门子公司并透过全面本土化来推进其开拓农村市场的战略。贝姆说,与其局限于“地方原料采购”,西门子的本土化策略全面覆盖产品设计、研发和制造等范畴。

  贝姆认为,这种策略有助于提高西门子应对中国本土公司的竞争力。“如果我们在中国设计产品、采购原料并制造产品,我们的产品就更容易打进当地市场。”

  贝姆说,西门子作为一家在中国建立生产基地的跨国公司,除了能够生产出符合中国当地物价水平的产品外,现在增添了另一优势,就是能够把在中国制造的产品出口到其他国家满足当地的低端市场需求。“这使我们享有竞争对手所无法比拟的规模优势。”

  贝姆相信,西门子将继续看重新兴市场,而支持这一发展方向的则仍然是创新。

  “这将是推动西门子业务增长的一大动力,因为我们在高端市场已有一个很好的市场定位,当然那里还有发展的空间,但是成长市场却是中低端市场。”

  “西门子是一家创新型公司。我们不能单靠低廉价格在中国市场取胜,还要研发适合当地市场的创新产品,”贝姆最后说。

关键词:            

  评论 文章“西门子抢占中国市场的策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 佳能是如何打败施乐的
 中兴企业文化的“高压线”
 揭秘全球100强品牌经营之道
 逼出来的丰田管理哲学
 一块豆腐为何能卖50亿?
 市场风险令中信泰富巨大亏空
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页