icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职业经理人的伤身之痛
2009-10-19 11:23 来源:中国营销传播网 作者:崔学良
 摘要:

  职业经理人顾名思义,因为职业所以才能够称之为职业经理人,作为一名职业经理人,从职业的角度出发,放在第一位的永远是企业的利益,只有把企业的利益放在第一位,你才称得上是职业人,当然,如果通过你的努力,发展成为能够独自带领一群人走向更高目标的时候,你就开始被成为职业经理人了。在中国民营企业快速发展的今天,职业经理人的地位和作用也开始得到了广泛的认可,有更多的职业经理人开始承担起企业发展的重任,在这个时候,作为一名职业经理除了要用全身心的努力,来回报老板和股东的信任的同时,有一个不容忽视的责任也放在了职业经理人的肩上,那就是家庭的责任,以及社会的责任。

  也许说到家庭责任,很多企业的老板看了会有些不舒服,职业经理人就是我请回来的帮我的,要把企业责任放在第一位,其他的都应该放在第二位,况且,你大家庭都是靠我的企业,没有我的企业,你什么都没有,什么都不是等等。其实作为一名企业家或者一名老板,能够第一点看到职业经理人的作用说明你已经迈出了第一步,如果说你能够站在企业长远发展的角度的话,那么你就会发现,职业经理人是那么的重要。职业经理人的稳定是那么的重要,在职业化发展程度比较高的国家,如果一名职业经理的岗位发生的变化,例如说从欧洲的某地,转移到亚洲的某地,那么企业考虑的第一步是帮助职业经理的家庭,能否适应并跟随职业经理一起迈向更高的职业生涯。这一点在国内似乎很少见到。

  最近笔者接连听到几位职业经理人因为工作的繁忙,患上了同龄人或者说常人很少有的疾病。有两位已经离开人世。尽管葬礼办得很风光,但是对于家庭失去的是顶梁柱,对于企业失去的仅仅是一名优秀的职业经理人。鱼和熊掌都要兼得。家庭要照顾,企业要发展。在这种似乎不可调停的矛盾之下,更多的职业经理人选择了后者。他们疲于奔命般的来往于全国各地,甚至世界各地,他们无暇估计家庭,无暇照顾自己的身体。最后得到的只有疲惫的或者是伤痛的身体。

  有位职业经理人朋友对笔者这样说,伤身不可怕,伤心才可怕。前段时间由于经济危机,这位朋友失去了从大学毕业就开始工作的职位,十几年的发展,在企业略有影响的时候,企业老板就裁掉几乎所有的打江山的员工,又在市场上招聘了一些成本更低的员工。这一切对于企业来说似乎天经地义,但是对于我的那位朋友来说几乎是灭顶之灾,十几年来为了工作,几乎没有时间处理或者说打理自己的事情,没有朋友,没有家庭,有的只是浑身的伤病和对老板失去感情的伤痛。

  在事业高速发展的今天,让自己拥有一个健康的身体,幸福的家庭,完美的事业,是每一位职业经理人所期盼的,在这个激烈的竞争环境下,让每一位职业经理人都能够静下心来审视自己的生活,自己的未来,我相信那是一件非常重要的而且迫切的事情。忙碌于工作之外合理安排好自己的生活,用健康的生活方式来保证每天的生活质量。

关键词:            

  评论 文章“职业经理人的伤身之痛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人的伤身之痛
 经理人的捞钱黑手
 合格的经理人必备六大应变能力
 女性管理者 纸老虎还是铁打蝴蝶?
 当老板比想象中还要艰难
 成功人生不可或缺的“九商”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页