icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
肯德基成功抢占中国市场的秘诀
2009-10-20 11:47 来源:
 摘要:

  假如要列举广受中国人欢迎的西方品牌,肯德基当之无愧。1987年这家美国快餐连锁店在北京天安门广场附近开设了其首家中国分店。之后20年,肯德基连锁店如雨后春笋般开遍神州大地,目前共计多达2000家,这无论如何称得上成绩辉煌。

  肯德基中国前业务发展副总裁、肯德基母公司百胜餐饮集团的前身Tricon公司的中国执行委员会委员刘国栋指出:肯德基在中国取得空前成功,秘诀在于几个主要元素:市场环境、人才、市场策略及执行。

  在他的新书《肯德基在中国:成功的秘诀》中,刘国栋指出,肯德基的成功首先归功于特殊的市场环境。“战略取决于环境,一个适用于成熟稳定的市场经济体的战略不一定适用于中国,因为中国拥有多元民族、复杂的地理环境、悠久的历史文化,而中国的商业环境自1978年改革开放以来就迅速地发展变化。”

  举个例子:1973年肯德基进入香港,次年急速发展到11家餐厅。但因错估市场情况,未能开发一个合适的商业模式,结果到1975年时已相继关闭所有餐厅,并撤出香港。10年后,带着从失败中吸取的教训,肯德基卷土重来,通过特许授权的方式,将香港的经营权交给一个由本地投资者组成的公司,叫Birdland。

  肯德基早期在亚洲积累的经验为它1987年进入中国大陆市场提供了无价的参考与借鉴。80年代后期至90年代初期,外企除了和本地企业合资经营外,几乎没有其他的选择。在这个时代背境下,肯德基选择与有政府背景的当地企业合作,充分利用其有形和无形的当地资源。而当合资经营不再是硬性条规时,肯德基开始转向独资,以避免与合作伙伴出现意见分歧那种僵局。

  “台湾帮”

  肯德基中国的另一个成功要素是其领导团队,特别是其被称为“台湾帮”的先锋领导层--大多来自台湾,但也不乏来自亚洲其他国家的华人。刘国栋说,这批肯德基中国的领导团队来中国之前大多具备了快餐行业至少10年,甚至是15年到20年的经验。虽然他们大多受西方教育,但身为华人,他们更容易了解中国国情;有的还有麦当劳工作经验。

  此一因素使管理层对中国市场具有直觉和深度的理解,这是肯德基中国取得成功的一个重要因素。

  刘国栋在接受INSEAD智库网采访时说:“对外国公司或非本地公司而言,成功的关键在于充分了解当地市场环境。而了解有时靠直觉。所谓的‘直觉’就是不用做市场调研,不用召开无数次会议,就能想出解决问题的办法或设想出某种战略方向。”

  “省下的资源和时间将增添你未来取得成功的概率,因为在这瞬息万变的动态市场环境下,速度是一个致胜因素。快速地想出点子、做出决定和执行决定,随着时间的推移,日积月累,最终有助于你在市场取得相对成功。”

  本土化

  直觉有助于推动产品本土化,这绝对是成功的另一个重要因素。刘国栋说,肯德基中国比其他同行更快速引进新产品。同时,肯德基以鸡肉为主要食品这一点使它在中国市场占尽优势。毕竟,中国人最偏爱猪肉,其次就是鸡肉了,而牛肉和羊肉受欢迎的程度则差得多,这令肯德基占了绝对优势。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“肯德基成功抢占中国市场的秘诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西门子抢占中国市场的策略
 佳能是如何打败施乐的
 中兴企业文化的“高压线”
 揭秘全球100强品牌经营之道
 逼出来的丰田管理哲学
 一块豆腐为何能卖50亿?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页