icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导者应该如何思考?
2009-10-22 11:16 来源:
 摘要:

  领导者的首要职责是思考。但是,作为领导者是否真正懂得思考,如何思考却又是一个大问题。在多年的企业管理咨询实践中,我发现很多企业老板就不懂得思考。纵观中国最近20多年来许多倒下的企业之所以倒下,其深层原因均可以说是其领导者不懂得思考,因为不懂得思考而犯下了战略性的决策失误,最终导致企业的衰败甚至倒闭。不懂得思考已经越来越成为制约中国成长型企业领导者实现职业化成长的最大障碍。

  那么,企业的领导者到底应该如何思考?根据对成长型企业领导力的研究,锐哲咨询认为领导者的思考至少应该把握三个关键方面,即要懂得:趋势思考、全局思考、关键思考。

  趋势思考

  在股市中,有一种说法叫“趋势为王”,香港著名财经专栏作家、“股神”曹仁超先生在40年间,从5000元起步,最终让自己的资产增长到2亿元,靠的就是把握趋势。证券投资需要趋势思考,企业经营同样需要趋势思考。无疑,懂得趋势思考是企业领导者的核心能力要求之一。作为领导者应该时刻思考自己所在的市场未来会发生什么样的变化,竞争者可能会采取什么样的战略性行动,所在的行业未来的发展趋势是什么?公司应该针对未来可能的变化应该采取什么样的应对措施,假如公司不采取措施的话,又可能出现什么的后果或是变成什么样的结局,等等。我们常说“未雨绸缪”,其实就是说的要多多思考未来,也就是必须进行趋势思考并有因应措施。2008年11月国务院总理温家宝在浙江上海调研时,请这些地方的民企领导要“想三天”,昨天、今天和明天,温总理说的这句话有深刻的喻意,除了要检讨过去的经验教训外,更要思考明天,也即未来如何发展的问题。

  美的集团的董事局主席兼CEO何享健就是一个非常懂得趋势思考的企业领导者,他每年都要定期走访市场,通过走访市场来了解市场的发展趋势,进行行业趋势的思考,进而帮助自己进行趋势决策。最近的10年,美的集团不断收购兼并了国内其他著名的家电品牌,从早期的安徽芜湖丽光空调开始,陆续收购了广州华凌集团、安徽荣事达集团、无锡小天鹅等早已赫赫有名的企业,就是因为他通过趋势思考知道中国的家电市场有巨大的发展空间,而自己又有能力去掌控被收购的品牌,于是他率领他的经营团队大胆突进,通过收购兼并成为中国名副其实的家电王。

  全局思考

  全局思考对位处高层的领导者实在是太重要了。全局思考也即整体思考,与全局思考相反的是片面思考、表面思考。

  不能够全局思考的领导者常常犯下以偏概全,甚至一叶障目的错误,只看表面现象,不问事情的本质,总是以自己的一己观点来替代市场的要求。

  关于全局思考,毛泽东在其哲学著作《矛盾论》一文中,已经通过对看问题所存在的片面性和表面性的精辟描述作了深入的注解。他说,“所谓片面性,就是不知道全面地看问题。例如:只了解中国一方、不了解日本一方,只了解共产党一方不了解国民党一方,只了解无产阶级一方、不了解资产阶级一方,只了解农民一方、不了解地主一方,只了解顺利情形一方、不了解困难情形一方,只了解过去一方、不了解将来一方,只了解个体一方、不了解总体一方,只了解缺点一方、不了解成绩一方,只了解原告一方、不了解被告一方,只了解革命的秘密工作一方、不了解革命的公开工作一方,如此等等。一句话,不了解矛盾各方的特点。这就叫做片面地看问题。或者叫做只看见局部,不看见全体,只看见树木,不看见森林。”

  其实孙子兵法里,也有一句叫“知彼知己,百战不殆。”他说的是在作战中,我方除了要知道自己的力量外,还必须知道对方,只有充分地评估敌我双方的力量对比,并据此作出相应的决策就能做到百战而无不胜。唐朝的宰相魏徵也说过:“兼听则明,偏信则暗。”

  全局思考要求领导者要能运用一种全面的掌握企业经营中的各方面信息,包括行业内包括竞争对手的信息,也包括与行业相关的外部信息;既包括企业上游供应链、下游经销商的信息,也包括企业内部研发、生产、销售、财务、人力资源、IT等各方面的信息。只有站在全局的角度掌握信息,才能帮助领导者进行全局思考,从而帮助自己进行有效决策。

  10年前,美的集团曾经有非常好的机会比现所有的国产手机企业更早进入手机等领域,而且如果当年进入的话,在短期内一定可以大赚一笔。但是,这样的项目被美的集团的当家人何享健给坚决否决了。何享健认为,虽然投资该项目短期内可以赚一笔钱,但从美的集团整体发展的全局角度看,并不符合家电领域的定位,而且手机属于电子领域,技术更新,国内技术与国外相比没有任何优势可言,一旦进入最后只会死得很惨。10年后的今天,事实已经证明何享健当年的决策是完全正确的,现今国内的进入手机领域的企业包括TCL、联想、夏新等无不因手机业务而背上沉重的包袱。

  在研究问题、解决问题过程中如果带片面性,这样的人就往往碰钉子。毛泽东非常形象地举了《水浒传》中宋江宋江三打祝家庄的例子,非常值得我们仔细阅读。宋江前两次打祝家庄,两次都因情况不明,方法不对,打了败仗。后来改变方法,从调查情形入手,于是熟悉了盘陀路,拆散了李家庄、扈家庄和祝家庄的联盟,并且布置了藏在敌人营盘里的伏兵,第三次就打了胜仗。列宁说:“要真正地认识对象,就必须把握和研究它的一切方面、一切联系和‘媒介’”。

  关键思考

  关键思考其实是与全局思考紧密关联的,不会进行全局思考的领导者必然不会进行关键思考,全局思考可谓是关键思考的基础和前提。也就是说,作为领导者必须是在全局思考的基础上,抓住关键的事项,把握对企业具有关键影响的人和事。《荀子·天论》说:“主好要,则百事详;主好详,则百事荒。”什么意思呢,就是说,如果领导者太注重细节,会因小失大。越是高层领导者越要“计大不计小”,不计小名,不图近利;越要“明于大而暗于小”,即大事精明,小事糊涂。因此,如果领导者能够做到“操其要于上,分其详于下”,也即掌握关键和原则,把具体事务分给部属去做,那么就能“执一而应万,握要而治详”。

  在成长型企业中,有很多老板实在是不懂得关键思考,总是喜欢眉毛胡子一把抓,事无巨细,什么都紧紧的抓在手里,结果弄得自己整天灰头土脸的,精神疲惫不堪,最后的结果是什么样的呢?每天大事小事都要他亲自审批、签字,根本没有时间去思考,没有时间去给自己充电,于是他与市场越来越脱节,与客户的距离越来越远。更为可怕的是,虽然自己身为企业的老板,却并不了解自己的企业,自己的行为与企业的经营实际需求越来越背离,最后使得自己的企业也与市场越来越脱节。

  锐哲咨询曾经服务过一个客户,该客户10年前曾经是体育用品行业的领先者,但是最近10年来该企业却越来越没落了,现在在行业中已经完全处于被边缘化的地位,市场占有率的排名甚至连前20名都排不上。为什么会沦落到这样的地步?根本原因是该公司的老板既不懂得趋势思考,也不会全局思考,更谈不上进行关键思考,大事小事他都要亲自过问,亲自决策,每天一到办公室就是不断地签字,小到一张销售人员的出差审批单都要他亲自审批,而上至公司副总经理下至一般销售业务人员都成了他的秘书、办事员。所有有能力、有干劲的人在该公司都成了摆设,自然其生产力也无法得到有效发挥,也就无法形成强大的作战力量一起去推动公司各块业务的协同运作与发展,这10年中,老板也就成了阻碍公司发展的最大障碍,其教训极为惨痛。

  市场竞争犹如逆水行舟,不进则退。成长型企业要做到持续成长,那么就需要与时俱进而与时俱进的前提是企业的领导者必须懂得思考。懂得思考是企业进步、领导者进步的前提和基础!

关键词:            

  评论 文章“领导者应该如何思考?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人的伤身之痛
 职业经理人的伤身之痛
 经理人的捞钱黑手
 合格的经理人必备六大应变能力
 女性管理者 纸老虎还是铁打蝴蝶?
 当老板比想象中还要艰难
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页