icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 物流管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何“绿化”你的供应链?
2009-10-26 11:47 来源:
 摘要:

  企业一方面要使自己变得更绿,另一方面也要持续增加收入和利润,如何平衡这二者的关系,使绿色战略更加有效?关键之处在于:同时在产品生命周期和供应链管理中融入环保实践。

  颠覆传统的产品规划

  填埋能力不足、有毒物质泄漏到水资源中造成的影响、更严格的回收条例和报废产品回收计划,都迫使企业重新评估其产品的生命周期和项目组合管理战略。具备环保意识的企业开始制定“摇篮到摇篮”式的解决方案,即如何以更少的能源和更高的效率设计、采购、制造以及交付产品;在之后的产品生命周期中,如何将这些产品转化成不同产品或新产品。

  在产品概念阶段融入“绿色”

  到了产品的概念阶段,就不仅要考虑如何生产、配送和处理产品,还要考虑产品将如何影响市场营销和招聘战略,可以预先通过市场调研来了解这些情况。开发生态友好的产品和战略,可以帮助企业成为绿色环保的领导者,吸引志同道合的消费者和员工。比如,巴塔哥尼亚户外服装公司,通过在绿色产品和环保活动中创造了强大的协同作用,将自己推到了绿色环保类产品领导者的地位。

  设计也环保

  在产品设计阶段,企业可以预先采取一些“绿色”措施,这比日后改进更有效率。比如,尽可能选择绿色环保的原材料。耐克公司推出的Considered系列,就是通过产品创新来实现可持续发展的利基品牌。

  “绿化”供应链

  采购

  在选择供应商之前,环保的企业会提出以下问题:

  ● 供应商位于何处?

  ● 材料转运的距离有多远?

  ● 供应商都采取了哪些生态友好的实践?

  制造

  在制造环节,企业首先可以重新部署端对端供应链的地理布局,让供应商、制造商和客户之间距离更近,降低燃油消耗和其他费用。其次,企业可以遵守“精益”原则,提高工厂效率、减少废弃物。这一措施相对较简单,比如将不同流程安排在同一场所,就可以降低工厂生产以外的成本。

  物流

  运送产品的方式价格越低廉,对于环境的影响通常越小。很多企业利用各种方法降低物流成本,比如事先确定需要多少配送设施以及它们的最佳位置;评估采用飞机、火车和汽车运输的优势和劣势;提高货运公司的最低载运量等。

  回收处置

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“如何“绿化”你的供应链?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 生产现场管理的151种浪费
 物美领先打造现代物流供应链
 制造业物流管理成本案例分析
 雪灾带给中国物流业的反思
 全线通:物流管理的新起点
 钢铁行业的物流管理分析
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页