icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何缓和团队中的“不和”
2009-10-28 11:28 来源:哈佛商业评论
 摘要:

  不久前,巴拉克•奥巴马(Barack Obama)总统在开罗演讲道:“只要我们的关系是用分歧来定义的,我们就等于把权力授予那些播下仇恨种子而非和平种子的人,以及那些煽动冲突而非促进合作的人。然而,合作能帮助我们所有人实现公正和繁荣。猜忌与不和的循环必须终止。”

  尽管整个演说详细论述了总统如何寻求与穆斯林世界发展友好关系,但是这段文字并没有道破冲突的根源。双方互不信任,受益的是那些试图利用这种互不信任关系的人,而不是普通民众。这一论断不仅深刻剖析了美国与伊斯兰世界的关系,还为领导力学习者深入分析工作场所的冲突带来了启示。

  对手之间常常更愿意出现分歧,而非解决方案,因为他们可以从这种不和之中获得力量和影响力。此类冲突不仅威胁到生产率,而且形成了一种糟糕的工作环境,使员工士气低落,经常旷工,甚至留存率也很低。经理们不能任由分歧演变为冲突。以下是寻求共同点的一些建议。

  诊断根本原因。找出同事之间发生冲突的原因。不和的根源往往是很久以前发生的事。某个员工可能会感到自己被轻视,因为自己的观点被老板拒绝,而一名同事的建议却被采纳。另一位可能觉得自己没有公平地获得完成某个项目的时间和资源。还有一位可能因为没有获得期望中的晋升而感到被忽视了。此类问题如果不及时解决,就会随着时间流逝而被放大,并孕育出敌意。

  别让自己孤立无助。如果老板对问题负有责任,他就应该承认问题,并予以道歉。要通过深入讨论和对话来寻找改进现状的方法。然而,如果不和的根源发生在你成为经理之前,那么就要承认员工情感被伤害,但不要偏向任何一方。换句话说,不要从桥下的河水里游过去;从桥上走过去。如果做不到这点,你就会使员工们痛苦不堪。

  缓和冲突。要清楚地表明,合作是强制性的。经理们如果容许员工彼此心怀恶意,就等于给苦恼的人们更多争吵的理由。针对有关员工及其个性上的分歧,制定一个零忍耐政策。要求每个人,包括你自己,都遵循该政策提出的标准。

  寻找共同点。冲突中的人们很容易发现不同点;这些不同点会加大分歧。经理人所面临的挑战是要使冲突各方将不同点放到一边,找到共同的价值取向。例如,双方都希望公司获得成功,这就是共同目标。要讲清楚,他们的不和正在损害这一价值主张,并且坚持要他们停止冲突。

  坚持跟踪到底。让人们停止争吵,并不意味着他们已经在合作了。继续监控这个状况。注意有前科者身上的警报信号,比如露出愤怒的表情、避免目光接触,或者以沉默相待。要肯定个人的贡献,但同时也要讲明大家必须合作。那些不尊重同事的员工将被从团队中驱逐出去。

  我讲清明的是,不和与异议有别。不和之所以有害,是因为它会伤害个人,影响生产率。而异议如果能让人们重新审视一个想法或一个问题,那就可能具有积极意义,因为它会促进对话。有时候,异议会改变人的观点;有时候,它可以再次确认预期的行动方案。

  用差异性来定义自己是一个归零的游戏;最终,只有极少量的赢家,而大部分人都是输家。用共同目标来定义组织却能够将大家引向相互信任,最终,为取得可持续的业绩奠定基础。

关键词:            

  评论 文章“如何缓和团队中的“不和””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
 企业要发展 警惕市场冷热状况
 由企业"产品换代"引发的思考
 揭秘"开心网"如何成功管理?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页