icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
商人与企业家的区别
2009-11-18 11:37 来源:中国营销传播网 作者:王济保
 摘要:

  简单来说,商人追逐的是短期利益,完全是为了个人的得失,是个人的富有而企业家是想到长远的利益,带社会责任感的利益,是共同团队的富裕,是带使命感和价值观的。

  不知道为何许多商人都自称企业家,戴个假的帽子就蕴意着什么?不是成立了一个企业的人都是企业家,不是在生意场上有点成就的人都是企业家,也不是你的企业达到了一定规模的时候就可以成为一个企业家。

  企业家,是一个实干家,少说多做。他的内心不仅仅充满对自己的企业有责任感,而且对社会甚至对人类的发展都充满责任。有人说企业的根本任务是使得利润最大化,这是一个误区,是一个对企业长远战略错误的思想。企业家不仅仅是一个智者,同时也是一个仁者,不是表现在他的表面,不是在大众面前一套,在私底下又是一套,企业家的内心始终充满宽容和德善。企业家的价值观形成于他一直以来对别人,对社会,对国家,对世界,对宇宙宽容的看法。企业家的目的不止是建立一个成功的企业,不止为了得到某种利益,他是为了实现自己一直以来为之奋斗的梦想,这个梦想不仅仅是一个成功的企业,而是这个企业给他带来内心的宽慰和责任,他会为之快乐,甚至为之奉献自己生命。

  商人,是一个利益主义者。他的目的始终停留在利益的泥潭,他的思想始终得不到升华,因为一直以来的内心已经被利益包裹得严严实实。他的思想没有永远,生命的结束意味着同样思想的轮回。商人很多时候总是在掩饰自己,不同的情境会表露不同的笑脸。商人的言语很多时候都和他的行为不一致,总是说一套做另一套。商人的智慧很多时候都被运用在勾心斗角上了,总是在想着怎样才能把对方扳倒,而不是从自己的身上找问题。商人的价值观很狭隘,以为这个世界真的很现实,现实得不允许自己有一点仁慈,因为他们害怕,害怕仁慈会带来杀身之祸。商人始终相信他的生命只有一次,思想没有永远。商人知道这个世界有爱,但他们总是将这样的爱埋在心里,不敢表现出来,因为他们害怕,害怕别人的嘲笑。商人的企业只是生命中昙花一现的过程,企业的存在只不过代表了他这个个体的存在,当他生命结束的时候,他的企业将是一夜之间轰塌的废墟。

  商人和企业家的最根本区别就在于:他们的心不一样,他们的价值观不一样,他们的思想境界不一样。也许商人有一天可以变成企业家,但这是一个漫长的过程,因为一个人价值观的形成是不经过任何彩排的。这个世界商人很多,但企业家很少。不管企业和成就的大小,他们的区别不在于这些方面,他们的区别在于根本。想成为一个企业家,就要从心做起,以一颗宽容的心,以一颗大千世界的心,以一颗德善的心做起。

关键词:            

  评论 文章“商人与企业家的区别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老板如何减压和解压?
 成功走上管理岗位的11个技巧
 管理者的十大素质
 领导者应该如何思考?
 职业经理人的伤身之痛
 职业经理人的伤身之痛
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页