icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
总裁必修的五个管理寓言
2009-11-25 10:05 来源:
 摘要:

 

  1、情况不同

  一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个栏里。有一次,牧人捉住小猪,他大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌它的号叫,便说:“他常常捉我们,我们并不大呼小叫。”小猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!

  我的观点:立场不同、所处环境不同。互联网的经营有资本、技术和渠道经营三个阵营,厦门书生从渠道开始的几年积累,兼备了三者的实力,可是我们深刻知道,要成功更多的是靠市场经营,因此我们不敢轻视兄弟公司的培育和客户的培育,完善立于客户需求和给客户带去实际价值项目的同时,同时亲自带去销售、管理和发展的经验!一起培育一起发展,把项目和经营形成一体才会最终胜利并赚到钱。如果困难逮住了我们合作体系里的任何一员,要的是我们的命!而不象资本项目和概念项目那样,只是要毛去编织资本华丽的外衣,要乳汁养育概念的成长!所以书生不会做浮躁的事,不去凑炒作的热闹!我们会耐心的和合作伙伴一起培育市场,共享经验!给客户价值,客户就会给我们利润!我们共同的命根在市场!

  2、靠自己

  小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什么不背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护!蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

  我的观点:我们是本土的小蜗牛,中国市场太幼稚,而互联网来得太凶猛!鱼龙混杂的市场经营,请大家分清楚自己的先天条件,靠着市场生存的我们,少一些化蝶上天飞翔(上市)和打洞入土(收购)的幻想,但也不要忘记我们有壳(巨大的客户群)的优势,培育好市场这个壳,才是最大安全!本土的小蜗牛们,奋斗的路上别忘记蜗牛妈妈的话:我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。

  3、鲨鱼与鱼

  曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。可是失败过的人都知道为什么,它怕痛。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“总裁必修的五个管理寓言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 学做生意的15种心态
 商人与企业家的区别
 老板如何减压和解压?
 成功走上管理岗位的11个技巧
 管理者的十大素质
 领导者应该如何思考?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页