icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
奥巴马演讲的沟通技巧
2009-11-26 16:10 来源:慧聪网企业管理频道 作者:谭小芳
 摘要:

  奥巴马访华之旅结束了,但奥巴马留给我们企业界的思索还有很多。我注意到一个细节:奥巴马总统在去北京之前,现行在上海科技馆与中国青年对话。今天,企业培训讲师谭小芳就这个新闻展开与您谈谈沟通管理的话题。

  在对话开始之前,奥巴马盛赞杨玉良和学生们的英语水平,并主动提出分别与他们合影,一下子把人们心里想往的东西说了出来;活动结束后,奥巴马当着杨玉良的面直接问他的助手,今天他表现得是不是得体,像个小学生要急于得到老师的确认一样。

  演讲开始,他先用一句带有美国口音的上海话“侬好”来和大家拉近距离,接着还在演讲中提到了姚明,整个气氛既庄严又很high。此时的美国总统像是学生们的老相识,像是他们中的一员,像是邻家大哥,用娓娓道来的方式,试着跟这些陌生而又熟悉的男孩女孩交流。

  演讲结束后,奥巴马特地绕场一周,与坐在前排的每一位学生听众握手致意,整个过程持续10多分钟。接下来,他令人瞠目地自当主持,把话语权牢牢地握在自己手中。此前还没有见到哪国领导人,在如此重要的现场自己当主持人,直接点名听众提问。

  整个过程热烈而和谐,我想这和奥巴马先生高超的沟通技巧不无关系。那么,我们如何像奥巴马先生一样找到有效沟通的秘诀呢?有一家公司的案例值得学习:

  韩国现代汽车,以前在金融危机的情况下,它给消费者一种保证:“你买了车以后这段时间失去了工作,我们可以把这个车回购,回购甚至不影响你的信用记录”。这就等于向消费者传达了“我非常理解你们”的信号。其实现代汽车针对的这群人未必没钱,如果没车说明他还是有消费能力的,但针对这样的人群我们要学会给他一个额外的信心。通过这个承诺传达一个有效信息,表明现代汽车了解消费者、了解消费者所想。因此在那个时候,他们的汽车销量不降反升。同样,今次金融危机,韩国现代推出了,首付一半,剩余一半过一年再付清的销售策略,以此来传达帮助消费者度过09年的金融风暴的信息,真可谓是冷暖知人心,此举一推出,销量大增。下面,谭小芳老师再与您分享一个发生在美国的故事:

  一个替人割草的男孩出价5美元,请他的朋友为他打电话给一位老太太。电话拔通后,男孩的朋友问道:“您需不需要割草?”

  老太太回答说:“不需要了,我已经有了割草工。”

  男孩的朋友又说:“我会帮您拔掉花丛中的杂草。”

  老太太回答:“我的割草工已经做了。”

  男孩的朋友再说:“我会帮您把草与走道的四周割齐。”

  老太太回答:“我请的那个割草工也已经做了,他做得很好。谢谢你,我不需要新的割草工。”

  男孩的朋友便挂了电话,接着不解地问割草的男孩说:“你不是就在老太太那儿割草吗?为什么还要打这个电话?”

  割草男孩说:“我只是想知道老太太对我工作的评价。”

  这个故事的寓意是:只有勤与客户、老板或上级领导沟通,你才有可能知道自己的长处与短处,才能够了解自己的处境。在培训过程中,谭小芳老师发现很多情况下,企业比较关心销售中的沟通问题,那么我们就再多讲一点销售沟通的话题,

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“奥巴马演讲的沟通技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导鼓舞士气的5大诱惑兵法
 领导说话事半功倍的高招
 领导者处理员工"小报告"妙法
 老子的领导哲学
 企业家如何成功放权?
 向李嘉诚学做中国式领导
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页