icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
传统行业实现新增长的三种策略
2010-01-14 10:21 来源:中国营销传播网 作者:刘拓
 摘要:

  金融危机,很多传统行业受到很大波动和影响,在红海市场,除了价格战、促销战、渠道战、广告战、互相爆黑幕战以外,难道就没有新的增长点吗?难道企业只能甘居平庸,无利可图吗?

  事实上,在传统行业中要取得竞争优势,思维方式不突围,做什么事都很难,笔者以亲身的经历和实践,总结了在传统行业发展受阻、深陷红海无法自拔的朋友们三个策略:

  一、把握市场流行趋势,做明天的生意

  传统行业之所以传统,当然最大的特征往往是拿过去的标准和眼光,解读市场和开发产品,拿过去式的思考方式,当让做法也传统,获利也保守,在中国这个高速增长,不断发生结构性巨变的经济体中,还有很多未被真正开发的大市场,有些传统行业只要考虑市场发展趋势和流行动态,实时调整照样能有高速发展。

  例如笔者参与策划的麻辣烫连锁机构冰火工房,一家不起眼的麻辣烫在短短3年,开出了30多家专卖店,每家店都盈利颇丰,并受到风投的关注,为何一家不起眼的麻辣烫小店能够获得这样的发展,而且在高峰期的客流量,好过附近的肯德基和麦当劳,究其原因很简单,把握了消费趋势:都市人群不但要更快捷、更美味的快餐,更需要更多样、更个性、更加健康的快餐。

  为何遍布全国大街小巷的麻辣烫,却变成了一个大生意,吸引了众多的客商加盟呢?原因在于冰火工房是在做明天的生意,是在做主流消费群——都市女性消费者的生意,满足了他们健康营养美味的需求(具体参见《冰火工房为何生意好过肯德基》),在传统行业中,结合市场流行趋势,挖掘出新的价值和需求,成为继真功夫中式快餐之后,又一个具有发展前景广阔的中式快餐品牌。

  二、从品牌营销进入感动营销

  许多传统行业的企业,每天都在做品牌营销的工作,请代言人打广告,搞大型的公关活动,但是在这个市场多变,消费者忠诚度日渐降低的年代,单纯做形象工程已经无法留住客户的芳心。

  以传统的农家乐而言,现在在全国非常流行,但是许多硬件投资几千万,乃至上亿的乡村俱乐部,却门可罗雀,游客来了第一次就不会来第二次,原因何在?原因在于他们都在做正确的事情,却没有做让消费者感动的事情。

  以笔者规划的崇明紫海鹭缘为例,却反其道而行,并不在硬件上投入过多,更在于营造一个为都市情侣和新婚族群一个浪漫的圣地:

  1、绿色DIY自由行,开辟新的旅游模式

  给在都市饱受汽车尾气和空气污染的人士,提供环保的运动自行车,让他们骑着车在林荫大道和乡间小路上自由驰骋,享受大自然的气息和芬芳,改变传统“铁包肉”自驾车、旅游大巴与环境隔离的旅游模式。倡导亲近大自然,和自然正真在一起的生活主张,赢得了众多都市白领和金领的喜爱。

  2、引领浪漫新体验,开创芳香之旅

  笔者在规划生态农场的过程中,将法国普罗旺斯薰衣草作为紫色的海洋,种植了超过40亩,为生活在灰蒙蒙都市的消费者带来一次全新的身心体验,尤其是女性会被紫色的浪漫色彩所深深吸引,薰衣草作为可以改善身心压力、改善睡眠、调整肌肤、滋养身体的花草,兼具观赏、食用、美容、调理身心的多重作用,可以作为装饰品、花茶、枕头、香囊、护肤品、精油,满足不同人士的需求,为了解决法国普罗旺斯薰衣草种植的问题,通过技术攻关建立了良好的排水系统,使薰衣草从4月-10月都能绽放,可以为游客带来特别的芳香之旅,

  同时开辟百花园,种植郁金香、玫瑰、满天星等各种高档次花卉,为新婚群体、热恋群体、商务宴请、生日酒宴提供美丽赏心悦目的身心体验。在明年世博会到来之际,必将成为上海浪漫约会最佳景点之一。

  3、生态餐饮,享受大自然的美味

  紫海鹭缘种植有三十亩生态果菜园,按照有机生态农业标准,不含有任何农药、化肥、激素、转基因等任何人工化学成分,游客可以在这里亲手采摘不施任何有害物质的番茄、西瓜、鸡毛菜、黄瓜、红薯。这些蕴含自然天地精华的食品,不用担心各种有毒有害物质的影响,真正感受到大自然的美妙和恩赐,再来一杯含有各种生命活性成分的果蔬汁,可以彻底缓解忙碌都市工作学习带来的疲倦和烦躁。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“传统行业实现新增长的三种策略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何辨识自己的竞争对手?
 soho办公趋势与企业管理对策
 看中国茶饮料市场各品牌的激烈混战
 联泰携手斯凯奇 加速中国零售业的布局
 “供应链”企业间竞争的新利器
 肯德基与麦当劳的夜“战”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页