icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
丰田模式的14项原则
2010-01-29 10:59 来源:
 摘要:

  [第一类]长期理念

  原则1:管理决策以长期理念为基础,即使因此牺牲短期财务目标也在所不惜。

  企业应该有一个优先于任何短期决策的目的理念,使整个企业的运作与发展能配合着朝向这个比赚钱更重要的共同目的。了解你公司的历史地位,设法使公司迈向下一个阶段。企业理念的使命是所有其他原则的基石。

  起始点应该是为顾客、社会、经济创造价值。评估公司每个部门实现此目的的能力。

  要有责任。努力决定自己的命运,依靠自己,相信自己的能力。对自己的行为、保持与提高创造价值的技能等负起责任。

  [第二类]正确的流程方能产生优异成果

  原则2:建立无间断的操作流程以使问题浮现。

  重新设计工作流程,使其变成创造高附加价值的无间断流程。尽力把所有工作计划中闲置或等候他人工作的时间减少到零。

  建立快速输送材料与信息的流程,使流程与人员紧密地联结在一起,以便立即浮现问题。

  使整个企业文化重视流程,这是促成真正持续改进流程及员工发展的关键。

  原则3:实施拉式生产制度以避免生产过剩。

  在你生产流程下游的顾客需求的时候供应给他们正确数量的正确东西。材料的补充应该由消费量决定,这是准时生产的基本原则。

  使在制品及仓库存货减至最少,每项产品只维持少量存货,根据顾客实际邻取的数量,经常补充存货。

  按顾客的需求每天变化,而不是依靠计算机的时间表与系统来追踪浪费的存货。

  原则4:使工作负荷水准稳定(生产均衡化),工作应该像龟兔赛跑中的乌龟一样。

  杜绝浪费只是实现精益所必须做的工作的1/3。避免员工与设备的工作负荷过重,以及避免生产安排的不均匀,也同等重要,但多数试图实行精益原则的企业并不了解这点。

  尽量所有制造与服务流程的工作负荷平均化,以取代大多数公司实行的批量生产方法中经常启动、停止、停止、启动的做法。

  原则5:建立立即暂停以解决问题、从一开始就重视品质管理的文化。

  为顾客提供的品质决定着你的定价。

  使用所有确保品质的现代方法。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“丰田模式的14项原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌带给我们的10大成功法则
 麦当劳与肯德基的白刃战
 肯德基成功抢占中国市场的秘诀
 西门子抢占中国市场的策略
 佳能是如何打败施乐的
 中兴企业文化的“高压线”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页