icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理调侃  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业家与生意人的区别
2010-03-10 16:27 来源:慧聪网企业管理频道 作者:谭小芳
 摘要:导入品牌战略,首先要明确:这是关系到企业生死存亡的大事,老板直接挂帅,对企业所有人员都是一种实质的触动!

  有一个人背疼就跑到美国各种的医院问背痛怎么样?医生说你当然要做一个手术才能解决问题,所有的美国医生说你必须要做手术,这个人想既然要做手术我就回北京做吧,他就回北京。

  这个北京的医生就说那好吧,你给我走走看,到底是什么毛病,于是这个医生说原来你并不是背有什么毛病,你是腿有毛病,你腿一长一短,实际上因为腿一长一短造成背上压力增加才会疼痛。

  结果医生说我不给你做手术,你需要的是给你换双鞋,把短的脚穿了跟厚一点的鞋,六个月以后去医生那,他背痛也消失了。实际上这个人并不是一个孤立的背部有毛病,而是校正腿部毛病以后整个人就没有问题了。

  那么,这个故事也就是说,众多企业表现出来的问题往往不是一个孤立的个体的战术问题,往往是整体上的、根本上的战略问题。今天,我们主要讲一讲中小企业品牌的战略问题。

  笔者接触的很多中小企业家都认为——企业经营是要解决今天的生存问题,是基于现实考虑未来;企业战略是解决明天的发展,是基于未来考虑现实。而现实情况是——不少中小企业,沉迷于既时的经营,忽视长期的战略规划,结果路越走越窄,在市场变化中,逐渐迷失甚至消亡了。

  有研究分析发现:中国企业战略失败的主要原因是,企业领导对战略管理的价值认识不够和企业专业管理人员的缺乏,约占企业战略管理失败的60%以上。总结起来,中国企业战略管理整体水平低下,对战略管理的价值认识不够、战略决策的随意性大、盲目追求市场热点,主要表现为如下:

  缺乏长远发展规划,战略变化频繁;

  盲目追逐市场热点,企业投资过度多元化;

  战略决策随意性较大,缺乏科学的决策机制;

  对市场和竞争环境的认识和分析盲目,缺乏量化的客观分析;

  企业战略计划流于书面报告,没有明确的切实可行的战略目标;

  企业战略计划难以得到中高层的有力支持,也没有具体的行动计划;

  有战略思考,但没有形成科学有效的战略管理和信息化管理体系,导致企业战略流于形式,无法得到贯彻执行。

  由于我们今天的话题限于篇幅,不便展开;就集中讨论一下中小企业品牌战略的问题吧!一般来说,品牌营销要求企业老板必须有“头绪”,也就是说,老板必须搞清楚企业应往哪个方向发展、整合哪部分资源、营造什么样的优势、以什么样的方法来支撑企业持续赚钱等——这其实就是品牌战略的范畴。

  中小企业导入品牌战略的6大收益(从短期和长期利益来看,规模较小的企业通过专业咨询公司的帮助而导入品牌战略,不但能够提升内部管理,扩大自身在社会上的影响力,还能够为企业吸收到更大的发展的资源。)的简单归纳则是:

[1] [2] 下一页

关键词:企业家   生意人   区别      

  评论 文章“企业家与生意人的区别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响世界的100个管理定律
 员工心目中的主管什么样?
 企业经营管理的毒瘤
 危机重生:化敌为友走出危机
 从十则经典故事学管理
 刘备创业为什么会成功?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页