icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理调侃  
 
在牛津管理评论投放广告
 
为什么上司着急的事下属不急
2010-03-11 15:21 来源:中国总裁培训网 肖阳 作者:肖阳
 摘要:管理者必须意识到,在“权小、利小”的状态下,员工“事不关己、高高挂起”是必然之举,解决问题的关键是改变下属“权、利”之间的配比。

  Q企业营销中心为了赶在年底前发起最后一次促销战役,全体市场干部加班至深夜。

  第二天一早,满脸倦意的营销总监来到营销综合办公室,将彻夜修改、最终定稿的促销方案交与内勤小李,吩咐她马上通过公司网站向全国渠道公布,同时发短信提醒各代理商立刻上网下载。

  由于全天都有重要会议,营销总监到下班时才想起询问此事。

  结果,却被告知由于公司发送短信的公用手机欠费,目前无法通知代理商上网。

  活动方案虽然已放到了网上,但渠道终端不知道又有什么用?

  这不是“抛媚眼给瞎子看”吗?营销总监为此大为恼火。

  这么多人加班一晚争取来的宝贵时间,竟然被一名内勤人员的懒惰轻易浪费掉了。

  促销晚一天,公司要损失几十万,谁能担待得起?

  此时的小李却满腹委屈,并讲出两点理由:

  1、按照财务流程,请款、审批、报销等环节,都要等总监签字才可以办,领导去开会了,耽误了能怪我吗?

  2、外出缴费这样的公事需要行政部派车,但必须登记排队,自己等了一天也没排到,这也不是我的问题呀!

  小李越是解释,营销总监就越是恨得不行。

  企业给你们开工资是让你吃闲饭的吗?

  实在不行,自己掏钱先垫上,打个车就去办了,这还需要领导教吗?怎么这么死脑筋呢?

  工作总是不推不动,上司这边已是火烧眉毛了,下属怎么就敢在一旁隔岸观火呢?

  特殊申诉方式背后:员工对权、利的抱怨

  在关键事件上让领导着急上火,有时只是下级的一种特殊申诉方式。

  小李这样做的目的,潜意识里是在向领导表达自己平日工作中所受的委屈。

  由于Q企业办公地点远离市区,有许多公事是需要行政部派车的。

  而小李在公司里地位较低,每次都很难申请到车,为此也不知受了多少气。

  以前遇到这种情况,小李总是自己想办法,或者求人搭顺风车,或者坐公交车去,但这种默默无闻的牺牲,并没有任何补偿,甚至得不到上级的一句表扬。

  所以,通过此次事件,小李希望总监能体会到自己的不易,最少也应帮忙协调行政部,减少自己以后工作中的困难。

  虽然知道“领导很生气、后果很严重”,但她认为,不在关键的时候刺痛一下上级,他们是不会引起足够重视的。

  为减少挨批的风险,小李还摆出“必须遵守财务规定”作借口,只不过是想让自己显得更加“无辜”一些。

  这样的员工不负责任、不顾大局,当然应该严肃处理。

  但大发雷霆的批评或苦口婆心的劝导两类常见手段都是治标不治本。

  在这种特殊的申诉方式背后,实际上隐藏着员工对自身权、利的抱怨:

  权的方面:平时得到的授权不足,事事需要请示汇报。紧急情况下打车,到时候能不能报销?这种百元额度内的权力都没有,领导没发话,只能等靠要。

  利的方面:得不到任何激励,干好干坏一个样。平时做好了后勤保障,奖金也没见多发;偶尔做错了事,只要能讲出理由,也一般不被追究。工作结果好坏与个人利益关系不大。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:管理            

  评论 文章“为什么上司着急的事下属不急”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响世界的100个管理定律
 员工心目中的主管什么样?
 企业经营管理的毒瘤
 危机重生:化敌为友走出危机
 从十则经典故事学管理
 刘备创业为什么会成功?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页