icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理理论的四层解释
2010-03-25 10:28 来源: 作者:王圆圆 宋鸿
 摘要:

关键字:管理理论 解释 管理 企业管理 运营管理

  相比于将侧重点放于解释问题的经济学,管理学更多的功能是解决问题。但是由于解决问题是以解释问题为前提的,所以管理理论的解释能力也成为衡量自身解决问题能力的一个根本指标。按照笔者的理解,管理理论的解释能力可以划分成以下四个层次。

  第一个层次:符合逻辑

  即人们根据某种管理理论一定的前提假设,可以顺理成章地推导出一定的结论。当然这并不排除某些反常规逻辑、反传统思维的管理理论,但只要能够自圆其说,就算是达到了第一个层次。这个层次是对管理理论最基本的要求,如果缺少符合逻辑的假设以及基于此假设推导出来的结论,该管理理论甚至连“猜想”的资格也不具备。

  逻辑是任何理论的生命线,不符合逻辑也就不能成为理论。社会科学主要使用的逻辑方法有两种:归纳法和演绎法。这里主要谈谈管理理论的“逻辑陷阱”,即在使用两种逻辑方法时无意之中可能犯的错误。

  波普说:“不论多少经验事实,都不能证明一种理论命题。”归纳法的一个主要缺陷就是根据少数或者多数同类现象推导出一个绝对的结论。《韩诗外传》中记载了一段有意思的对话,魏文侯问了智者狐卷子五个问题,分别是能否将贤能的父亲、儿子、兄长、弟弟、臣下作为依靠,都被狐卷子否定了。魏文侯问原因,狐卷子则分别列出了每个问题的一个反例,以示君主治国只能依靠自己。这是运用归纳法的一个生动说明。像此类具有“诡辩”色彩的轶事,我们的传统文化中可谓数不胜数。“理论不是由经验事实归纳出来的,而是用批判的理性思考演绎出来的”(波普语)。相比较归纳法而言,演绎法不容易得出绝对结论,但是它的一个主要缺陷是严重依赖于前提假设的准确性以及适用条件的明确性。众多管理理论之所以在应用的过程中“南橘北枳”,正是因为应用者忽略了该理论的前提假设以及适用条件。

  一般的观点是,东方人善于归纳,而西方人善于演绎。东方人可以从多年的星相观察中精确地推导出某种星相出现的时间(归纳),而西方人却可以推导出精确而简约优美的宇宙定律(演绎);东方人可以从千年的“尝百草”中制造出神秘莫测而又标本兼治的中药(归纳),西方人却可以发展出基于精确化学与生理学、集中于“病灶”的西药(演绎)……东西方逻辑差异由此可见一斑。这两种逻辑各有优点与缺陷,无论是对西方管理理论的“移植”,还是创建中国式管理理论,都必须结合东西方逻辑的差异。

  著名学者汪丁丁指出:“从最简单的逻辑,可以找到几乎无限多的逻辑链条连接到复杂叙述的同一个结论。‘日心说’和‘地心说’都可以解释行星轨道,欧几里德几何和黎曼几何都可以解释局部空间特性,量子力学和相对论(统一场论)并行发展……对任何社会现象的解释就更加如此,在每一个领域内都充满了互相竞争的理论。”管理理论的学派纷争主要表现在逻辑方面,不同的逻辑可以完美地推导出相同的或不同的结论。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“管理理论的四层解释 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你属于哪种领导风格?
 足球中的管理经
 管理哲学从蹴鞠谈起
 管理培训的油水理论
 企业管理的两个简单法则
 从"历史经典"看用人之道
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页