icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理哲学从蹴鞠谈起
2010-03-25 10:27 来源:牛津管理评论
 摘要:

关键字:管理 管理哲学 蹴鞠 企业管理 管理理论

    缘起

    从足球谈起吧。

    现代足球起源于英国,大概跟管理学诞生年代差不多。2004年国际足联认定足球的老祖宗是中国古代的蹴鞠。蹴鞠起源相当古老,我没有仔细查资料,有的说源自黄帝,有的说起源于春秋战国等等,总之差不多和华夏文明一样长,这倒不难理解,和野蛮的西方人喜欢看人斗兽不同,文明而富足的古代中国是能想到用脚踢东西玩的,而且玩的水平很高。远的不说,至少北宋末年,就有了蹴鞠国脚高俅这么一个人,相当于现在的齐达内,由于和当时的储君端王赵佶踢得开心,最后位极三公。

    尽管如此,我们不能认为蹴鞠和足球是一样的东西,也不能认为蹴鞠和足球毫无关系。蹴鞠和足球不一样,至少规则不一样,踢的东西不一样,影响不一样,文化精神不一样,普及程度不一样,商业运营不一样等等。也有关系,两者都是用脚踢一个球状轻质物的群体游戏,而且在运球、颠球等技术环节,说不定蹴鞠当时达到的高度至今足球也不能及。

    该谈管理了。

    管理成为学问大概是最近一百年的事情。什么东西变成学问,不是为了学问而学问,总有产生的必要。管理学产生的历史背景是工业化,工业化以来,生产组织比以往任何时候都巨大,而且越来越大;劳动分工变得理所当然(我们把亚当·斯密尊为管理学远祖的原因);市场的范围、资源的种类都较作坊作业时代有了巨大变化。这时候就产生了对管理行为或者职能的重视,并渐渐从实践中总结出理性的系统的管理知识。

    除了工业化的背景,西方的科学传统,亦是管理学诞生的必要条件。由于认识的进步,尽管我们现在并不再把管理学当作一种科学,但是科学管理毕竟开启了管理学的大门,并借由系统工程、统计学、心理学等科学研究方法,极大丰富了管理理论。

    所以我们说管理学是产生于西方的。中国历史上曾经有过朴素的管理思想,以及管理实践。例如西方管理学思想史类著作,往往提到早期的管理思想家时候都会说到中国的孙子。

    但是,中国古代管理实践以及古代管理思想的现实意义并非有那么大。

    我们不妨把管理学和中国古代管理实践的关系比作现代足球和蹴鞠的关系,这样也许能够更有助于思考问题。毋庸置疑,中国古代管理实践研究对现代管理理论有意义,但是相比较而言,不如把研究的视角放在当下的中国环境,即便当下的企业实践只有短短不到三十年,也比三千年的实践过程更重要,因为环境不同了,规则不同了。说足球也许更明白,我们要提高中国足球的水平,不大可能求诸对蹴鞠的考证,尽管在唐代就有多种蹴鞠的技术文献,前文说那时候颠球的技术已经登峰造极,但是,现在看来,颠球最好的应该是杂技演员,而不是足球运动员,现在要考虑的,除了技术、体能,更要看对现代足球的理解,包括意识、团队精神、体育精神等。

    这在足球界看来没有什么异议,而放到管理界,肯定有许多看官会反驳我了。也许会问,秦始皇陵和长城这样的伟大工程,要投入多少人力?涉及多少工种?调动多少资源?这么庞大的组织完成的事业,其管理不值得研究总结吗?

    我们假定历史文献和考古所得足够真实和丰富,能够再现两千年前的盛况。也就是说这个案例就摆在面前,我们也会通过研究得出一些管理思想,但是,重要的是,环境不同,彼时的做法对现在的启示并无意义。那个时代还有孟姜女的故事呢,说明人力资源市场和现在不同,在现代社会,你是不可能做到靠神授君权随意征调数十万人的,你也不可能通过监工采用鞭挞的“激励”手段。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“管理哲学从蹴鞠谈起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你属于哪种领导风格?
 足球中的管理经
 企业管理的两个简单法则
 从"历史经典"看用人之道
 木桶理论新篇:如歌的行板
 瓜子理论:员工激励与管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页