icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经营者“八气法则”
2010-04-06 14:27 来源: 作者:王连凯
 摘要:

  围棋是游戏化的人生,常下围棋的人知道“气长一尺,无眼自活”,“气”在围棋中成了一种生存法则,也是一种竞争法则。

  经营是游戏化的商业,经营者更要讲“气”。只不过,一块棋至少要做“两眼”,至少要有“两气”才能活;而身处商战游戏的经营者却不能单靠“两气”赖以立命。经营者有气胜无气,气长胜气短。笔者以为,经营者欲成大器,须遵从“八气法则”即:

  “才气+志气+勇气+大气+人气+士气+运气=财气”。

  “七气”生“财气”,谓之“八气”。

  才气

  经营者需有才气。这是选材问题,量材为用,不是任何人都可以从商战中功成名就的。才气何来,先天而生辅以后天习得。对商机的敏锐感觉和及时把握,对瞬息万变的市场信息的准确分析和对市场前景的准确判断,对营销活动的策划、组织、协调,对困难、羁绊和危机的的预防、克服,化腐朽为神奇,化危机为机遇的变通之术,没有一定海拔的IQ数字是很难做到的。

  面对危机,有人冥思苦想,不得要领,有人灵光一闪,豁然开朗,这就是差距。

  有几个标志性的人物。史玉柱从烂尾的巨人大厦里走出来,打造出今天响彻大江南北的脑白金和脑黄金;牛根生不站在巨人伊利牛奶的肩膀上,却硬生生在其卧榻之上树起蒙牛大旗并且实现了超越。

  志气

  志大才疏是成不了气候的,才大志浅,恃才傲物,玩物丧志也很难成为出色经营者。有才无志,则不知生来何用,去而何往,就不能对自己的前途做出选择,就不能有意识地做好相关知识储备和能力储备。

  经营是一门综合性的实战性的学问,如果立志成为出色的经营者,就要趁韶华尚在对与经营相关的知识不断学习,对与经营相关的问题不断探索,不断接受实战训练。经营又是一门不断变化的学问,市场千变万化,信息瞬息万变,因此如果立志成为出色的经营者,就应当不断更新知识储备,学习新情况,解决新问题。

  因此,有心之人往往是有志之士,诚可谓也。

  勇气

  两军对垒勇者胜。围棋之局,空降敌阵、黑白对杀,弈者需要计算,更需要勇气。

  经营者需要勇气,需要决断。商机出现了,需要投入大量的资金、人力、物力,需要做出决断,没有勇气是万万不能的。

  前年与帅康集团邹国营董事长相聊,邹先生讲其创业之事,有一事至今让我记忆犹新。邹先生说,其初准备创业时,常夜不能寐,认定最有前途的行业有三:交通、金融、家电,不过在未决定究竟进军上述三行哪一行业之前,就已经投入巨资开始建起了大片厂房,后来才决定从事家电,终成今日之中国吸油烟机乃至整个厨电行业的龙头企业。虽有鲁莽之嫌,勇气之大,令人赞叹。


 大气

  中国棋圣聂卫平,下棋大气磅礴,大局观非常强,尤其擅长弃子。围棋中有“弃完了就赢了”之说。

  所谓大气,有两层含义。其一,在战略高度上把握大局,把握大方向。经营者面对商机、面对诸多选择,面对诸多诱惑,看不清大方向显然是不行的。其二,在战术方面,要抓大弃小,不能蝇头小利,锱珠必较;表现在营销管理上,则是指抓大放小,具体工作要放手由手下人员去管理,去执行。

  联想集团柳传志、海尔集团张瑞敏都是这方面的典范。

  人气

  人气是指一个人能够号召的力量,能够团结的力量,能够动员的力量。振臂一呼,应者无数。

  歌星需要人气,约翰•列侬虽然去世数十年,其唱片销量仍然高居全球前列。政治家需要人气,克林顿虽下野数年,但其所到之处,仍广受欢迎。

  经营者也需要人气。营销不是单枪匹马,不是单打独斗,需要能够团结尽可能多的人,调动尽可能多的力量集体作战。

  史玉柱的周围有一批忠实的追随者,他的老部下在其身陷困境之时,依然坚守在他的身边。苏宁张近东的周围,也同样有一批追随者,今天他们与张近东一同见证了苏宁的腾飞和辉煌,也一同享受了辉煌带来的荣誉和财富。牛根生的周围也是如此,没有他们就不可能有今天的蒙牛品牌。

  很多企业也往往借助人气牌提升自己。海尔、联想、创维等大企业都成功地打出了张瑞敏牌、柳传志牌、黄宏生牌。北京的SOHO潘石屹的广告满天飞,也算是比较成功的操作。

  士气

  士气更多的是指在集体作战中所能调动出的成员的精神力量。凡用兵之法,一讲妙算,二讲士气。古今中外很多以少胜多的战例,士气高低往往是决定因素。

  经营者要有士气,才能充分地调动其积极性,才能充分发挥出其才智潜能。因此,现在很多企业团队特别是做直销、做保险的营销队伍,经常采用喊口号的方法调动情绪,调动士气,效果还是相当不错。

  运气

  运气虽是玄而又玄,但确实存在。谋事在人,成事在天。

  赤壁之战,诸葛亮万事俱备,只欠东风,东风一起,运气来了,乘风破浪,直破曹军。元军攻打日本,战舰千艘,优势历然,破日之期,似乎指日可待,不想飓风一起,运气全无,战舰尽失,无功而返。日本人谓之“神风”。

  经营者亦是如此。2003年,不少业者摩拳擦掌,准备大干一场,不料一场突如其来的非典打碎了美梦,很多公司为此陷于停顿、甚至破产境地。而一些与健康、卫生相关的行业却时来运转,借得“非典”,赚得钵满盆溢。时势造人,时运戏人,令人感概。

  运气非操之在我,但经营者亦不可以此聊以自慰,聊以解脱。世人谓,“运气往往青睐强者”,谨当铭记。

  财气

  营销者具备才气、志气、勇气、大气、人气、士气、运气等七气,方得财气。

  才气者,IQ是也;志气、勇气、大气者,EQ是也;人气、士气、运气者,天时、地利、人和是也。

  所以,我之所谓“八气法则”,实则总结前人之言,汇而成形。

关键词:            

  评论 文章“经营者“八气法则””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业管理的十大弊病
 成功领导人的管理技巧
 成功老板防骗反骗10大技巧
 管理新公司的第三种配方
 职业经理十项管理技能必修课
 职业经理人10大必备工具
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页