icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
民营企业如何进行企业变革?
2010-04-13 10:44 来源:
 摘要:

关键字:民营企业 转型 陷阱 管理 企业管理 变革
 
  对于浙江民营企业来说,进入转型期之后,已经告别了过去那种粗放式经营,进而迈入一个提升和发展的阶段。和创业时期相比,这是个更艰难的阶段,因为不仅有很多困惑,同样也要面临着很多诱惑。

  到底是走多元化还是专业化?教科书和现实给了不同的答案……

  出口到底要做品牌还是做贴牌?专家和企业家也有不同的答案……

  当年随自己打江山的“功臣”和学历高的新员工,他们之间的利益如何平衡……

  在企业发展和转型时期,这些问题不仅是困惑,也不仅是陷阱,更是诱惑和挑战,作为一个企业家,这是考验自己智慧的时候。

  5月27日下午,在知识经济俱乐部举办的企业家沙龙上,作为万事利集团总裁的李建华,结合自己的亲身经历,和其他浙商进行了一番对话。

  火箭理论

  要不断学会放弃

  提问:万事利从原来的丝绸,到现在的医疗产业和商业流通产业,一共有三大产业,在未来的发展过程中,将如何整合自己的产业和战略,使企业保持更好的发展?

  像火箭一样,不断学会放弃,这是李建华在介绍万事利三大主业发展战略时打的一个比喻。“我们希望把万事利几个板块的东西今后都有机会跟资本进行对接。”李建华说。

  万事利所有产业如果在未来五年之内,没有机会上市的全都要卖掉,留下来的未来五年计划上市,这是万事利很重要的战略。据介绍,今年他们把三个工厂关掉,四个企业转制掉;现在开始的第二次转制对一些不符合上市要求、不符合未来战略的企业一定要把它卖掉。

  这是符合火箭发射原理,大家看神州五号发射的时候,第一级火箭发射器推出去后就把它扔掉,等到完全进入第三轨之后全部火箭发射器必须扔掉。同样的道理,在做企业的时候,必须扔掉老的,这样新的东西才上得去,一些老企业,不符合发展战略的,就勇敢地将其去掉。

  从万事利的经验来看,过去几年虽然关了一些企业,但是整个集团还是每年以翻一番的速度增长,在这方面他们的战略是非常清晰的。万事利传统的产业,他们用现代化理念提升这个产业,比如引进IT产业,实际上IT产业的载体最后还是要服务于传统产业,在传统产业被赋予新内涵的时候,其释放的能量,是始料不及的,

  比如最传统的丝绸产业,包括纺织产业,如果运用现代产业去提升去嫁接的话,将产生巨大的效益;对于纺织产业来说,不能还用很传统的做法了,比如自己开厂,自己做面料,自己做辅料,这样肯定做不大,应该把产业链和经营进行整合,才会产生新的效益。

特别推荐:


    牛津管理评论企业案例大全(一)
企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“民营企业如何进行企业变革?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营企业夭折的十种死法
 在华韩企管理问题调查
 菲亚特:"离婚"带来的一线生机
 解读LG集团的自主经营计划
 解析张近东地产项目的运作模式
 盘点奥运前夜的北京广告市场
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页