icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从本地狼到国际象的转化之路
2010-04-15 11:07 来源:牛津管理评论
 摘要:

关键字:管理 本地狼 国际象 企业管理 企业发展

  狼是善于进攻、盯住猎物毫不松懈、一追到底、不吃到猎物不罢休的动物,狼善于奔跑,善于藏身,善于打游击战和闪电战,善于在恶劣的环境中求生。于是,凭着狼性(嗅觉、速度、力量、作风),很多民营企业发展起来了。狼长到一定程度后,发现原有的环境变得太小了,狼群的规模越来越大,环境里的猎物越来越少,空间的资源已经不足以使狼群生存和进一步发展。于是,很多狼想走出现在日渐狭小的空间,到外边的世界创荡创荡。于是,狼走了出去。可是很快,狼发现外边的世界大象的身躯太大了,远远要比本地的大象厉害很多,狼们发现在原来的空间里能够无往而不胜的作战方法已经不管用了。狼们在想:怎么办?怎样才能在外面的世界生存?怎样才能不被大象封锁住资源?

  在国内市场面临增长乏力、逐渐饱和的情况下,很多中国企业有了走出去的冲动和压力,尤其是民营企业。国际化,成为了中国先发展成长起来的企业的必由之路。

  近几年来,我们看到了很多中国企业在国外投资、经营的案例。有成功的,也有失败的。更多的企业处在想走出去而又没有真正走出去的过程中。无论是万象集团在美国投资设厂生产汽车零配件,还是海尔试图收购美国美泰克公司;无论是首钢集团收购秘鲁的铁矿,还是TCL收购THOMSON和ALCARTEL的手机生产企业;无论是南京汽车集团收购英国罗孚,还是华为在非洲、欧洲、美国开拓市场。我们看到越来越多的中国企业出现在国际市场。我们为之欣喜,为之雀跃。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            

  评论 文章“从本地狼到国际象的转化之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 索尼拿什么来救命?
 中国CFO:你名副其实吗?
 公司绯闻背后的管理之惑
 柯达:黎明什么时候到来?[1]
 柯达:黎明什么时候到来?[2]
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页