icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
网吧中的职业经理人
2010-04-15 11:07 来源:牛津管理评论
 摘要:

关键字:网吧 店长 职业经理人 管理 企业管理

    随着网吧发展环境的改善,网吧职业经理人的作用将越来越明显。

    2006年,中国网吧行业二次腾飞元年。网吧店长这支庞大的职业管理团队已经悄然浮出水面。他们要么是网管员大军中成长起来的精英,要么是来自餐饮等其他行业的空降兵。

    伴随行业不可阻挡的升级步伐,以及网吧资本与经营之间分工的进一步细化,他们成为网吧行业的中流砥柱。2006中国网吧超级店长大赛即将正式启动,本报特开设“2006中国网吧超级店长大赛系列报道”,走近网吧店长这个需要更多关注的职业经理人群体,分享他们的酸甜苦辣,探讨他们的职业前景及这一群体对于网吧行业整体提升的意义。

    早上9点刚过,北京德胜门附近的一个院子里,幸福无限网吧的店面经理张毅开始召集十几名管理层员工开每天的例会,通常要从9点半开到11点半。大家需要讨论的问题有很多:前一天的工作进展、营业额问题、近期要开展的新项目等等。繁忙的一天由此开始。

    这家网吧的业主陈晖一般不参加这种例会。他把店里的日常经营工作放手交给了张毅这名24岁非亲非故的年轻人,自己的精力则放在新店的筹备上。在北京,大约从一年半以前开始,大多数网吧已经在外聘店长管理网吧了。这些店长的年龄一般在22岁~28岁之间,通常每天要工作12小时以上。

    网吧分权为哪般

    往日老板、店长集于一人,为何现在逐渐地重任分开挑?往日大行其道的作坊式管理,为何日渐被规范的企业管理方式替代?

    作为网吧业主,陈晖认为,这与网吧行业自身的发展密切相关,原因有三:网吧已经不再是年轻人首选的娱乐场所,顾客群的流失加剧了网吧竞争,在这种情况下,要积聚客源,就需要把网吧管理放在经营的首位,需要有专人去抓环境、服务、经营手段;网吧已经不再是暴利行业,这促使很多网吧业主转投资金进入其他行业,自己就无暇顾及网吧生意,必须聘请有能力的人帮助自己管理网吧;部分大型网吧业主通过原始积累,逐渐扩大经营,成连锁经营之势,一位老板可能有几家乃至几十家店的规模,必须聘请一些店长来帮助他们管理各个店。

    据中国互联网络信息中心调查报告显示,全国网吧中每天上网的人数超过3000万。在我国,网吧已经不是一个简单的上网场所,它可以被称为我国民间的计算机培训学校,城市的信息化公共服务平台,构建和谐社会的交往平台和传播先进文化的阵地。

    文化部文化市场发展中心主任助理、网吧提升计划办公室主任李伟表示:“如果没有网吧,每天3000多万人游荡在大街上,将引发更多的社会问题。所以我们要打造绿色网吧,为网民提供环境优良、文明健康的上网场所。”要打造绿色网吧,“好店长很重要。好店长会严格遵守国家的法律法规来做事。网吧职业经理人对于规范网吧、发展网吧很有意义。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“网吧中的职业经理人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 欧典"还阳"操作指南
 张钰、性贿赂和管理战略
 质疑"淘宝城"成功的可能性
 雅虎懒于创新的5种惰性
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页