icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理调侃  
 
在牛津管理评论投放广告
 
要发挥才能就得把握人性
2010-04-21 10:35 来源:中国人力资源开发网
 摘要:古人云:“非才之难,所以自用者实难。”的确,有能力并非是最困难的,自己的才能有效发挥出来才确实是困难的事情。

  古人云:“非才之难,所以自用者实难。”的确,有能力并非是最困难的,自己的才能有效发挥出来才确实是困难的事情。作为职业经理,不断增长自己的能力当然是重要的,同时,高度重视自用其才,有效发挥出自己的才能,从而实现自身价值。三国时代的智谋之士,不仅给我们提供了经验,更用生命提供了惨痛教训。

  贾诩就是准确把握人性实现圆满的一等高手

  贾诩,字文和,据说是陈平之类的人物,堪称三国时代一等一的奇才,是难得的圆满结局的职业经理,是一流的职业经理。

  1、略施小计祸乱京都

  董卓被杀之后,部将李傕和郭汜眼见大势已去,解散队伍,仓皇从小路准备逃回老家。贾诩拦住他们,说他们这样逃跑,一个小小的亭长也能将他们缉拿归案,不如集合队伍,杀回长安。结果,李傕和郭汜带领队伍打回长安,杀了王允,吕布逃跑,自己作威作福。

  这说明,对坏人是这样,对好人也是,温文尔雅表面很可敬,实质其背后必有不可抗拒的力量作为后盾,否则,之后徒然受辱。

  贾诩没有接受封侯拜相,而是选择了离开。或许他不认为李和郭不足成大事,或许不愿同流合污,至少良心尚未泯灭。

  2、适时离开段炜(wei)

  贾诩离开长安后,投靠了段炜。之后又离开了段炜,投靠了张绣。为什么要离开段炜呢?贾诩自己说,经过一段接触之后,认识到段炜的最大特点是多疑。他对我很是客气,正好说明对我严加防范,怕我取代他,总会有一天对我下手的。段炜又是很孤立的人,需要外援,必定厚待我的家人。张绣没有谋士,也就必然希望我投奔他。这样,我和我的家人就会很安全。

  职业经理往往会职业生涯中不断跳槽,择主而事。把握老板的个性,对自己职业生涯是很重要的,不仅有利于才能发挥,也有利于保护自己。

  3、促成张绣降曹

  曹操迎天子于许都之后,首先要做的是位于南阳征的张绣,消除南部的威胁。曹操太顺利了,头脑发昏,反了错误。张绣突然反叛,猝不及防,长子曹昂死了,猛将典韦阵亡,曹操自己也中箭受伤,操作这场反叛的正是贾诩。曹操第三次征张绣,更是狼狈逃窜。

  然而,正当官渡之战拉开序幕之时,袁绍派人来招降张绣,贾诩却力主投降曹操。之所以如此,是贾诩对人性的准确把握。贾诩当面对袁绍使者说,袁本初兄弟(袁术)尚且不能相容,能容得下天下英雄吗?当时就把张绣吓得半死。

  曹操则不同,他是政治家,是大英雄,他有英雄的胸襟和情怀,袁绍、袁术之徒,岂可同日而语。曹操是报复心很重,是狡诈多端,更有一种非凡的胸襟和情怀,正由此凝聚了一个个超一流猛将和谋臣。结果,当然是曹操不但既往不咎,还大大赞赏。

  4、举重若轻曹丕击败曹植

  曹丕和曹植争夺曹操世子之位,可谓如火如荼。杨修和吴质可谓玩尽聪明,而这是小聪明,是所谓的“术”。当曹丕请教贾诩的时候,贾诩教给他的却是“道”,贾诩淡然地说,将军能够弘扬道德,培养气度,勤勤恳恳,孜孜不倦,履行职责,不做违背孝道的事情就可以了。

  这看来是打官腔,实际是根本。作为职业经理,最根本的是做人,只有做人成功了,事情才会成功,否则只会得逞于一时。

  当曹操就立世子问题征求大家意见时,双方都慷慨激昂,贾诩却一言不发。曹操私下再问贾诩,还是一言不发,曹操追问,贾诩说我正想事。曹操问何事?贾诩说,我正想袁绍和刘表的家事。我们知道,袁绍和刘表因为废长立幼,内部分裂自取灭亡。曹操大笑,太子遂定。

  经过常年竞争,实际曹操已经确定了,多说无用也无益,顺手人情而已,更是曹操在为曹丕拉选票。

  5、自知之明

  作为职业经理,不仅要知人,更要自知,要能准确认识自己。贾诩投降曹操后,深知自己并非先帝旧臣,绝非是曹操创业以来的铁杆,私人感情并非深厚,更多的是工作上的信任和赏识。他的角色定位很准确,很明白自已的身份地位。

  贾诩很明白自己的能力和特点,也就是自己不仅多谋,而且善断。多谋善断的人,往往是老板依靠干事的对象,又是危险人物。为此,贾诩为人处世尾巴始终夹得很紧,非常低调。投降曹操之后,变得沉默寡言,很少出谋划策,也从不呼朋引类,万不可结党威胁老板。

关键词:管理            

  评论 文章“要发挥才能就得把握人性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响世界的100个管理定律
 员工心目中的主管什么样?
 企业经营管理的毒瘤
 从十则经典故事学管理
 刘备创业为什么会成功?
 管理寓言:乌鸦学老鹰
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页