icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
你属于哪种领导风格?
2010-04-28 11:17 来源:博锐管理 作者:戴一鸣
 摘要:怀特和李皮特所提出的三种领导方式早已为人们所熟知,它们包括权威式领导、参与式领导和放任式领导三类。

    关于领导者类型,至今还没有一个公认的最好的分类,在这里我们简单介绍一下美国社会学家罗夫•怀特(Ralph K. White)和罗纳德•李皮特(Ronald Lippett)提出的三种领导方式理论以及情商大师丹尼尔•戈尔曼(Daniel Goleman)提出的六种领导风格理论。

三种领导方式理论

    怀特和李皮特所提出的三种领导方式早已为人们所熟知,它们包括权威式领导、参与式领导和放任式领导三类。

 权威式领导

    此类领导者也被称为是“独裁式”的领导,他们几乎决定所有的政策;所有计划及具体的方法、技术和步骤也由领导者发号施令,并要求下属不折不扣地依从;工作内容、资源的分配及组合,也大多由他单独决定;平时他们对下属和员工的接触、了解不多,如有奖惩,也往往是对人不对事。大多数权威式的领导者为人教条而且独断,往往借助奖惩的权力实现对别人的领导, 对下属既严厉又充满要求。

 参与式领导

    参与式领导者一般会在理性的指导下及一定的规范中,使下属及员工为了目标做出自主自发的努力,他们往往认真倾听下属的意见并主动征求他们的看法。

    参与式领导者将下属视为与己平等的人,给予他们足够的尊重。在参与式领导者管理的团队中,主要政策由组织成员集体讨论、共同决定,领导者采取鼓励与协助的态度,并要求下属员工积极参与决策;在确定完成工作和任务的计划、方法、技术和途径上,组织成员也有相当的选择机会。通过集体讨论,领导者使团队成员对工作和任务有更全面、更深刻的认识,并就此提出更为切实可行的计划和方案。

    参与式领导方式按照下属及员工的参与程度又可分为三种不同的类型:

咨询式:

    领导者在做出决策前会征询组织成员的意见,但对于组织成员的意见,他们往往只是作为自己决策的参考,并非一定要接受。

共识式:

    这类领导者鼓励组织成员对需要决策的问题加以充分讨论,然后由大家共同做出一个大多数人同意的决策。

民主式:

    领导者授予组织成员最后的决策权力,他们在决策中的角色则更像是一个各方面意见的收集者和传递者,主要从事沟通与协调。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:   领导         

  评论 文章“你属于哪种领导风格?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴纳德管理思想的解读与思考
 商业搏弈论之情侣搏弈
 商业搏弈论之智猪博弈
 发现明日之星的秘诀
 活力,一个全新的管理挑战
 以情商打造伟大公司
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页