icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
足球中的管理经
2010-04-28 11:16 来源:管理学家 作者:李雅芬
 摘要:理念总能相通,无论是在足球场上,还是在企业里。可惜的是,甚少有人能系统地讲述足球中的管理智慧。不过这个遗憾即将得到弥补,在今年这个属于世界杯的夏天。

  2006年的夏天,一场足球盛事正如火如荼地上演着。碰见谁,三句话里肯定有一句关于足球的:“这两天你看球了吗?”“昨天晚上三点的那场球赛踢得很精彩!”……诸如此类。杂志、报纸、广播、电视、网络,全都患上了足球综合症,除了有关足球的各种专题,还有足球短信、足球征文等等,花样繁多。大家都互相暗中较着劲,谁都不甘示弱,就连超女也不肯放弃这样的绝好机会,要在这个狂热的六月与世界杯共同夺取大众的眼球。

  当然,图书市场也是如此。在这个人们为着足球狂热的季节,关于足球、关于世界杯的书成了宠儿,正如F1刚入中国时,关于F1的图书成了热门一样。足球的话题比F1更源远流长,人们能从中获得的,肯定也更多。上搜索引擎一查,众多足球图书就蹦到了你的眼前:关于球星、教练、裁判的传记,比如《球王贝利》、《我的儿子贝克汉姆》,还有科里纳的自传《我的规则》;或者是关于足球大国的,比如《足球—巴西人的生活方式》。上当当网或者卓越网搜索一下,众多新的足球图书仿佛就是在一夜之间冒出来的。

  刚才提到教练的自传,其实我们每一次看足球,大家总能看到一些传奇教练。比如本哈克,一支完全不被看好的球队,能在他的带领下,闯入世界杯;比如希丁克,能圆一个球队几十年未能圆的梦。一样的队员,为什么在不同教练的带领下能取得完全不一样的成绩呢?或许大家会说:球员的选择、阵型的排布、球队的士气、团队的配合、技巧、激情、信心、勇气等等,在那短暂抑或漫长的90分钟里,这些决定了一切。

  但是,等一等,你有没有发现,上述的这些因素,用在另一个领域的管理也完全适合,好像是专门为它而量身定做的:人的选择、团队的组建、整体的配合、士气、信心、激情……这些听起来是那么的耳熟。是的,我们也时常能在成功的企业家介绍经验时听到几乎一模一样的话。

  柳传志自称“是个铁杆球迷”,曾经喜欢巴西队,因为每个球员都才华横溢,这与他那时培养“少帅”时爱才如命的行为大相吻合。之后,他转而喜欢英国队,因为才华横溢的球员往往也容易滑入个人主义的泥沼,不顾及整个团队的协作,而英国队却正好合了他那时的“斯巴达克方阵”的团队精神。

  再说新浪的茅道林,他也一向注重团队管理精神与团队协作的力量,同时也是个球迷。喜欢足球的他常常把企业的经营管理比喻成进行一场足球比赛,亦张亦弛的节奏则是最重要的因素。他说:“在体育运动当中,足球是一个比较大型的团队的努力,11个人在场上踢球,在进球的时候,在运球、传球、等球的时候,你在每一个岗位的时候,你在每一个时间点的时候,可能你所需要把握的自己的节奏是不一样的。但所有这些节奏的把握,只有一个目标—得分!”

  喜欢足球的柳传志,他的经营管理理念多少能从他对球队的偏爱上折射出来。换句话说,他能从足球中领悟到关于管理的见解和想法。而茅道林更是直接将管理比作了足球赛,用和足球管理类似的思维来运作新浪的团队。

  理念总能相通,无论是在足球场上,还是在企业里。可惜的是,甚少有人能系统地讲述足球中的管理智慧。不过这个遗憾即将得到弥补,在今年这个属于世界杯的夏天。

  英国是世界上最狂热的足球国度之一,他们的球迷中不乏著名的企业家或管理学家。英国管理学院院长兼组织与心理学专家卡里•库伯(Cary Cooper)就是其中一位。他和另一位英国著名的企业管理顾问西奥•西奥博尔德(Theo Theobald)一起,完成了一部关于将足球智慧运用于管理中的著作,并将之命名为《完美游戏》(Business and the Beautiful Game)。两位作者丰富的阅历、开阔的视野加上过人的思维能力,将枯燥的企业管理和兴奋的足球运动神奇地结合在一起。读者完全可以在这本书中,领略到其创建性的观念和跳跃性的思想。这将在不知不觉中,引领我们的阅读兴趣进入管理科学的殿堂。

[1] [2] 下一页

关键词:   管理         

  评论 文章“足球中的管理经”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你属于哪种领导风格?
 希望式管理和绝望式管理
 响尾蛇的目标管理
 犹太式管理的风格与智慧
 7大最重要的管理方法
 老板们,不该管的请别管!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页