icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理趋势  
 
在牛津管理评论投放广告
 
好上司VS坏上司十宗罪(图)
2010-05-06 11:19 来源:世纪龙
 摘要:近期,美国著名职业专业网站Career Know-How针对最伟大和最乖庚上司的特征做了一项网上调查,排名前十位的特征分别如下

  美国著名职业专业网站Career Know-How针对最伟大和最乖庚上司的特征做了一项网上调查,排名前十位的特征分别如下:

  好上司十项全能

  1.对员工的努力表示感谢——口头上、书面上、金钱上。

  2.对员工、对未来有切合实际的期望,并且能够清晰地表述出来。

  3.对员工要和蔼、仁慈,但是一定要保持一段职业距离。

  4.不会仅仅因为不喜欢某项工作就把它大量堆积。

  5.当一项工作做得不错时要与大家分享荣誉,但是适当的时候也要承担责任。

  6.对偶尔发生的员工个人问题要持理解态度,而不是趁机挟私报复。

  7.擅长抓住必须优先考虑的事情,并且紧盯不放。

  8.愿意倾听下属的想法,尤其是做某件事情的创新方法。

  9.非常有幽默感,不介意办公环境中偶发的笑话,绝不会对任何事情都过于严肃。

  10.能够想起来并时常关照某个小人物的喜好。

  坏上司之十宗罪

  1.好像患了经前期综合症——在工作场合对员工不停挑剔;生活中遇到不顺心的事,就把气撒到员工身上。

  2.对于既定事情该怎样做总是不停地冒出“新想法”,并且朝令夕改。

  3.员工即使真的因病休假,他也总会使员工有犯罪的感觉。

  4.在下班时间还打电话对你指手划脚,如果你不接电话,他就不停地骚扰你。

  5.永远没有清晰的指令,他认为自己的态度或形体语言已经使你完全能够明白他的“伟大”想法。

  6.指派你为他的家人或其他同事购买物品,帮助他把衣物送到干洗店……或让你做其他并不属于你职责范围之内的事情。

  7.做错事情的时候,你会在第一时间昕到批评,但是当你做得出色的时候,你总也听不到他的表扬。

  8.对于那些积极工作、具有高潜质、职业发展快速并有可能超越自己的员工采取压制或威胁态度。

  9.总是拿人当枪使,得罪人的事都让下属员工去做,自己在后面做和事佬。

  10.永远不提加薪的事,即便员工为公司获益良多。

  对照以上条款,看看有哪些符合自己的日常做事风格?通常来说,你必须完成“好上司十项全能”的全部,才有可能被誉为好上司;但是你只需符合“坏上司之十宗罪”其中一项,你在员工心目中就已经十恶不赦了。

  作为中层,你也不能逃脱被上司管理的命运。

关键词:企业管理   员工管理         

  评论 文章“好上司VS坏上司十宗罪(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业家如何提升多元化思考能力?
 管理者为什么会在计划工作中失败?
 中小企业需要什么样的管理者?
 “糟糕中层”的八大罪状
 以人为本的企业价值观
 推荐:全球管理者的10大思想工具
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页