icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 决策行为  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何“管理”你的老外老板?
2010-05-21 10:56 来源:东方早报
 摘要:

     如何“管理”你的老外老板?

  在越来越多外资进驻国内之后,如何与外籍老板相处的技能也越来越受重视。你改变你的外籍老板的机会甚微,但也不必更多地刻意改变自己。建立和管理跨文化关系所需要的是提高跨文化管理能力。

  近年来,我国引进外资已超过美国,成为全球吸收FDI(直接投资)最多的国家。再加上,越来越多的国内企业开始引进外籍高级人才,从而,在中国的“老外”老板会日益增加。对于年轻的经理和中层管理者来说,无论在外企、国企,还是民企都很有机会成为“老外”的下属。在同一文化里,处理好上下属关系本来就不容易,加上与“老外”老板之间的文化差异,有效地管理好这种跨文化关系就更富有挑战性了。管理者上下属之间的关系不单影响管理者的职业生涯,同时也影响其所在企业的经济利益。
  
    ◆了解你的“老外”老板

  “管理”你的“老外”老板要求你了解你老板所在的国家文化、老板的领导风格、老板所处的具体处境以及你自己的文化和个人情况。对于了解不同国家文化,需要漫长的学习过程,但是,可以从这几方面入手了解,通过学习其他国家文化,同时也更加清楚自己的文化:

  1.在此文化里,是怎样看待人与自然的关系。

  是人定胜天?是自然左右人?追求人和自然的和谐?还是上帝决定人类的一切?任何文化都要面对自然的问题,然而,不同的文化会采取不同的方法来解决这个相同的问题。对组织来说,不同的方法会左右组织的战略和策略。

  2.在此文化里,人与人之间如何保持关系。
 
   分析人际间关系,如人情与任务的轻重,人情和法律的关系,上级与下级关系、父子关系、夫妻的关系,同事之间的关系,朋友之间的关系等等,对组织来说,人际关系决定有效的结构组织结构。在不同的文化里,社会的角色期望也不同。

  3.在此文化里,人们对待时间的观念。

  认为时间是直线还是弧形运行?时间的过去、现在和未来,哪个重要?在不同的文化里,会有不同的回答,不同的时间观念决定工作流程的优先次序。
  
    ◆了解自己

  即使了解了老板,也只是上下关系中的一半。另一半就是你自己。“你了解你自己吗?”恐怕不是很多人都能够容易地回答这个问题。的确,我们很少花时间去真正了解自己,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”但是,如何成为有效的、成功的经理人,清楚地了解自己是必不可少的。了解自己和开发自我意识不是件容易的事。但是,我们不能提高自己或拓展新能力除非我们知道我们现阶段的能力水平。
  
    ◆建立和管理有效的跨文化关系

  你改变你的外籍老板的机会甚微,也不必更多地刻意改变自己。建立和管理跨文化关系所需要的是提高跨文化管理能力。国际经理人在不同文化的环境里工作,需要建立更大的文化核心,这个文化核心像一个工具箱,把更多的文化“工具”放进去,需要用的时候马上能调用。
  
    1.认识文化差异

  只有认识到在不同文化里什么是可以做的,什么是禁忌,方能避免误会。要做到这点,首先要了解自己所在的文化,还需要了解跨文化基本理论和具体国家文化的知识。通过学习和训练,在了解自己文化的基础上,会提高对其他文化的敏感度和对其他不同文化的认知。通过了解和学习老板所在的国家文化,认识其与中国文化的差异。
  
    2.尊重其他文化

  每种文化的人都会有这样的倾向,觉得自己的文化都是最好、最文明的和最优秀的,其他文化都不如自己文化好,这种态度叫“文化优越感”。培养接受和尊重不同文化的意识,是掌握拓展我们视野的良好开始,同时,我们也能了解对方对我们的期望。当然,了解文化的最佳方法是学习其语言,通过语言了解和熟悉不同文化的价值观。学习跨文化沟通的第一步是建立对其他文化的敏感度,摈除自己的“文化优越感”。
  
   3.协同文化差异

  在充分了解自己的文化的基础上,通过学习掌握跨文化理论,比如了解文化国家文化模式,知道老板所在国家属于哪类文化模式,掌握跨文化一些基础理论后,再加上进一步了解客户所在的具体文化。这样,在与来自不同文化背景的上司交往中,能在意识上清楚文化差异,在态度上尊重其文化,同时,在行为上正确表现自己,避免因文化差异所造成的误会和不信任感,这样就能建立良好的跨文化工作关系。

关键词:            

  评论 文章“如何“管理”你的老外老板?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业与员工职业生涯规划
 大学生职业生涯设计五步详解
 20岁到60岁职业生涯规划
 职场三十 向左走or向右走?
 最适合女性的八大金领职业
 作为CEO 你是否要打造个人品牌?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页