icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
象棋规则与企业文化
2010-06-02 11:15 来源:中国企业报 作者:冯军
 摘要:

   华旗之所以能够活下来,而且活得很健康,是运用了国际象棋和中国象棋的规则来鼓励和激发员工发挥最大的潜能,为公司创造财富。

    卒:执著追求,实现理想

    华旗有一个“数一数二奖”。无论你从事什么样的工作,只要在自己的领域做到数一数二,就立刻能得到升迁的机会。许多高层管理者开始的时候所从事的工作都不起眼,但由于企业给员工提供了持续发展的平台,因此每个人都会做出成绩。

    炮:与时俱进,事半功倍

    “炮”在中国象棋中的功能完全是跳跃式的,华旗在移动存储上取得优势就是从“炮”身上得到的启示。华旗在从事USB移动存储设备生产的时候,并没有像业内其他企业那样,先搞软盘,再搞光盘,然后再搞USB,而是从中国象棋中的“炮”上得到启示,直接跳过软盘、光盘从事USB移动存储设备的生产。2002年,华旗首次进军MP3行业,并将产品定位在不是MP3,而是U盘加MP3,即在移动存储技术的基础上,融入MP3的技术,做到免驱动、免连线,给用户带来了极大的方便。

    象:内政外交,信息互联

    中国象棋中的“象”只负责内部事务,不能越过“楚河汉界”。国际象棋中的“象”则不受这个限制,它与“车”形成矩阵式,将场面紧紧控制在猛烈交织的火力下,为夺取整个战役的胜利奠定基础。

    公司应该强调敬业,而不仅仅是尽职。尽职就是传统文化中的各家自扫门前雪。作为一个现代企业来讲,应倡导建立无边界组织,部门和部门之间没有边界,每个人都有责任做好协调,因为事业需要协调。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“象棋规则与企业文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 企业文化如何落到实处
 2005年中国企业文化建设盘点
 谁“偷走”了企业的“灵魂”
 价值观塑造八原则 提炼核心并非创造新原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页