icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
象棋规则与企业文化
2010-06-02 11:15 来源:中国企业报 作者:冯军
 摘要:

    马:鼓励创新,提倡双赢

    将中国象棋与国际象棋比较一番,中国象棋问题最严重的地方出在“别马腿”上,不但对弈双方互“别马腿”,最无法理解的是自己人也“别”自己的马腿。而国际象棋则不仅不能别自己的“马腿”,连竞争对手的“马腿”也不能“别”。

    解决“别马腿”的方法就是采取总体利益最大化原则,更多考虑共同成长,实现1+1>2,也就是大家的共同收益最大。对于公司内部,部门之间、员工之间鼓励大家去沟通,通过合作实现双赢。

    王:深入实际,优化管理

    其实中国象棋中的“帅”是最可怜的,也是最脱离实际的。因为“帅”总是被禁锢在小小的田字格中,在“士”的保护下生存。而国际象棋中的“王”则全然相反,“王”可以自由行走,甚至在特定条件下,可以与“车”横向换位,以利于形成更好的团队结构。

     企业应鼓励上下级之间进行有效的沟通,无论是总裁、部门经理,还是主管,都要深入实际,充分了解员工的需求,打破管理的边界。在华旗有一个“自省”窗,起到了员工与高层管理者的沟通作用。另外,高层管理者从来都不是总裁指定的,而是凭个人业绩,从中层干部中选拔产生的。这样做既有利于保持高层管理队伍有新鲜的血液,又有利于人才的培养和成长,实现动态管理。

上一页 [1] [2]

关键词:            

  评论 文章“象棋规则与企业文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 企业文化如何落到实处
 2005年中国企业文化建设盘点
 谁“偷走”了企业的“灵魂”
 价值观塑造八原则 提炼核心并非创造新原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页