icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
别让企业文化“裸奔”
2010-06-02 11:15 来源:中国现代企业报 作者:李刚殷
 摘要:

    前不久,因为自己去年的业务全年没有达标,浙江杭州的一家公司的业务总监被罚绕杭州城跑一圈。

    据了解,这是一家做软件的公司,而这次因为没有完成业务指标而绕杭州城跑一圈的一共有3个人———两女一男,年龄都在25岁左右。其中一名女的是业务总监,其他两人一个是驾驶员,一个是办公室职员。他们起跑点在杭州拱北的瓜山,一直到晚上9点30分,三人跑回终点瓜山,共耗时13小时20分钟,全程66.7公里,这个里程数比国际马拉松赛全程42.195公里还要多24.505公里。

    有目击者称,3人沿着人行道跑,速度很慢,跟走的速度差不多。他们身穿印有公司广告语的T恤,旁边还有一辆面包车在跟着监督。该公司有规定:原则上要跑,实在跑不动了,就走,但不能坐下来休息。

    据介绍,这位女总监在公司主管业务部,她直接管的员工有200多人。她说:“我绕城跑一圈,是因为没有完成去年300万元的销售任务。虽然责任状不是我直接签的,但是,现在是我接管的,作为部门领导,如果这点承诺都做不到,我就没办法去领导下面的员工。”于是,她没有找任何理由推卸责任,而是接受了绕城跑的挑战。

    另外两人的绕城跑,不是因为目标没完成,而是平时工作没做好,是自己主动要求来跑的。那位驾驶员曾经出了两次小车祸,还把货发错了。他是想用这样的方式挑战自己,证明自己以后一定能把工作干好,实现零差错的目标。另一位“绕城跑”的理由是:“前段时间在外地出差,回到公司后,发现自己的工作状态不好,心态也不对,跟不上公司的节奏。所以也提出这样的要求,挑战自己,希望能调整好自己。”

    而这家软件公司的总经理说:“我们公司惩罚形式很多,罚跑、罚钱、罚仰卧起坐都有。惩罚本身是次要的,更重要的是激励员工。”他说,他曾经当着员工的面还裸奔过。2004年2月份,他在公司财政年度会议上,给自己定下“完成年纯利润500万元,如果没有达标就裸奔”的诺言。结果,到2005年3月,他的目标没有实现。当时公司在一家山庄里开财政年度会议,当晚8点多,他开车带了四五个男同事,就在水库大坝上,一丝不挂、泪流满面地当着大家的面跑了一圈。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“别让企业文化“裸奔””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 通往百年老店的必由之路
 Key factors for successful Alliances
 The merger between Volvo-Renault VI-Mack Trucks
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页