icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
别让企业文化“裸奔”
2010-06-02 11:15 来源:中国现代企业报 作者:李刚殷
 摘要:

    这一“绕城跑”事件通过当地的一家都市报纸刊登后,绝大多数的市民对此嗤之以鼻,认为这只不过是一场“秀”。200多名员工软件销售额才300多万元,让人去喝西北风不说,如果真是按规定罚跑,为什么要穿印有公司广告语的T恤跑?但是,也有一家民营企业的陈姓老板支持这一做法,他认为,企业应该按照规矩来办事,制定的规章就要不折不扣地执行。至于他们的这种做法是不是合适,那可以商榷。

    一位社会学家这样评说,这就是企业文化的一种,我们不能简单地以“对”或“错”来加以评判。什么是企业文化?是企业的参与者共同分享的价值观和理念,是企业之间差异性的表现。无论企业是否刻意塑造,任何企业均有其自身的企业文化,只不过有高低效能和好坏之分。

    而另一位学者则认为,这家企业的这一做法,严格上说,不属于企业文化范畴。企业文化作为一种管理模式是改革开放后被引进我国的,它是一种以文化为手段达到管理目的的高层次的管理模式。他说,企业文化具有一种共同意识和价值观念,对企业员工有一种导向作用。

    即,它能把企业员工个人的目标引导到企业所确定的目标上来。在激烈的市场竞争中,为了实现企业的既定目标,企业需要有一系列的策略来引导员工。因此,如果有了一种适合的企业文化,员工就会在潜移默化中接受共同的价值理念,形成一股力量向既定的方向努力。

    除此之外,企业文化具有一种行为规范和准则,对于员工有一种规范作用。它是一种软约束机制,它以一种共同的价值观念为依据,引导约束企业员工的行为,使之自觉认识到该做什么而不该做什么。同时,它还具有一种共同意识,对企业员工有一种凝聚作用。它还会聚集起一批具有相同价值观的员工,在相互认同的工作方式和工作氛围里,为共同的价值目标而努力,使企业具有极强的凝聚力和竞争力,最终赢得竞争的胜利,求得企业的进步与发展。

    他同时指出,一个企业优秀的企业文化对员工具有激励作用。对内,它能潜移默化形成一种群体道德规范和行为准则,实现外部约束和自我约束的统一,形成良好的共同行动标准,从而推动企业的健康发展;对外,优秀的企业文化向社会大众展示着企业成功的管理风格、良好的经营状况和高尚的精神风貌,从而为企业塑造良好的整体形象、树立信誉、扩大影响。而这家企业所谓的“企业文化”远远达不到这种境界,企业文化千万不能念歪了“经”。

上一页 [1] [2]

关键词:            

  评论 文章“别让企业文化“裸奔””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 通往百年老店的必由之路
 Key factors for successful Alliances
 The merger between Volvo-Renault VI-Mack Trucks
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页